Cazzagai
- Dosi per:
8 persone - Tempo Richiesto:
180 min - Portata:
Primi e zuppe - Difficoltà:
Il cazzagai è un piatto tipico della cucina modenese, che si prepara per tradizione in occasione del carnevale.
E' un piatto a base di fagioli e polenta, che viene cotta nel'acqua di cottura dei fagioli.
Ingredienti
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500 gr
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200 gr
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1 foglia
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70 gr
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q.b
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q.b
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1 grossa
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250 gr
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q.b
Preparazione:
Ammollate in abbondante acqua tiepida i fagioli per una notte, poi cuoceteli in abbondante acqua fredda non salata per circa 2 ore con l'alloro.
A cottura ultimata, lasciateli nell'acqua di cottura.
Scaldate in una padella un po' d'olio e soffriggetevi la cipolla affettata finemente, unitevi la pancetta e fate rosolare ancora, poi unite anche la salsa di pomodoro e continuate la cottura per circa 10 minuti.
Aggiungete i fagioli scolandoli conil mestolo forato e conservando l'acqua di cottura, regolate di sale e pepe e continuate la cottura ancora pochi minuti.
Versate l'acqua di cottura dei fagioli in un paiolo aggiungendo acqua fino a raggiungere i 2 litri di liquido, mettete sul fuoco, unite il sale e portate ad ebollizione, poi spostate dal fuoco e incorporatevi la farina di mais mescolando continuamente per impedire la formazione di grumi. Rimettete sul fuoco e continuate la cottura per circa 50 minuti mescolando continuamente.
Incorporate alla polenta il sugo di fagioli e continuate la cottura per altri 10 minuti, continuando a mescolare.
Il cazzagai è un piatto che va servito caldo, ma non bollente.