Chifelini
- Dosi per:
8 persone - Tempo Richiesto:
120 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
I chifelini sono dei dolcetti ripieni, tipici di Trieste e di alcune zone del Trentino Alto Adige, che vengono preparati per tradizione, in occasione del Carnevale.
Originariamente i chifelini venivano preparati con la tipica forma del cornetto, oggigiorno si usa prepararli dandogli la forma di triangoli o mezzelune. In genere si usa farcirli con la marmellata ma è possibile prepararli anche senza ripieno.
Come per tutte le ricette della tradizione, ne esistono moltissime varianti
Ingredienti
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500 gr
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500 gr
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50gr
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1 bustina
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80 gr
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q.b
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2
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q.b
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q.b
Preparazione:
Lessate le patate con la buccia, poi toglietele dal fuoco e fatele intiepidire.
Mettete in una ciotola la farina e miscelatela al lievito.
Aggiungetevi le patate passate allo schiacciapatate, un pizzico di sale, lo zucchero, la buccia del limone grattugiata, le uova e il burro sciolto a bagnomaria o nel microonde.
Impastate bene il tutto aiutandovi con un cucchiaio, o se preferite, rovesciate il tutto sulla spianatoia e impastate con le mani, aggiungendo se necessario ancora farina.
Raccogliete il composto a palla (per la presenza delle patate rimarrà piuttosto morbido) e fatelo lievitare almeno 1 ora.
Stendete l'impasto sulla spianatoia infarinata con il mattarello ad uno spessore di circa cm 0,5, tagliatelo in quadrati (con lato dai 7 a10 cm), poi al centro di ognuno mettete un cucchiaino di marmellata e chiudeteli a triangolo, sigillando bene i bordi (per essere sicuri della chiusura, potete spennellarli con dell'albume).
Se volete, potete anche tagliare il composto a triangoli e friggerli senza farcitura.
Friggete i chifelini in abbondante olio ben caldo, facendoli dorare sui due lati.
Sgocciolate i chifelini su fogli di carta assorbente da cucina, poi spolverizzateli si zucchero semolato o zucchero a velo.