Crema di Cogne
Regione: Valle D'Aosta
- Dosi per:
4 persone - Tempo Richiesto:
20 min - Portata:
Creme - Difficoltà:
Crema tipica della Valle d'Aosta, usata come accompagnamento alle tegole valdostane.
Ingredienti
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500 ml
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4
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100 gr
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40 gr
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1 bustina
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1 bicchierino
Preparazione:
Sbattere i tuorli con lo zucchero, incorporare alla spuma ottenuta la vanillina (o la vaniglia in polvere) ed amalgamare.
Mettere in una pentola sul fuoco la panna, scaldarla leggermente e versarvi il cioccolato fondente (tritato o in gocce); mescolare lentamente a fuoco basso fino a che quest'ultimo non si pè sciolgo e la crema risulta omogenea.
Versare sulla crema prima il rum, poi il composto di uova e continuare a mescolare in modo che si addensi leggermente.
Dividere la crema di Cogne nelle coppette monoporzione e metterla a rassodare in frigorifero per almeno 12 ore.
Servire decorando a piacere con cioccolato o amaretti sbriciolati.
Passo-passo
1
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(1) Versare la panna in una pentola sul fuoco e scaldarla, (2) aggiungere il cioccolato fondente (tritato o in gocce) (3) e mescolare fino a farlo sciogliere e rendere il composto omogeneo. 4
5
6
(4) In una ciotola montare con le fruste elettriche i tuorli delle uova con lo zucchero e la vanillina (o vaniglia), (5) fino ad ottenere una crema spumosa. (6) Aggiungere il rum alla panna, spegnere il fuoco e versare la crema di uova; 7
8
9
(7) mescolare per amalgamare i due composti (8) e ottenuta una crema liscia (9) dividerla nelle coppette monoporzione. 10
(10) Mettere la crema di Cogne in frigorifero a rassodare per 12 ore prima di servirla.