Crema di Cogne

Regione: Valle D'Aosta
  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    20 min
  • portata Portata:
    Creme
  • Difficoltà:
Crema di Cogne

Crema tipica della Valle d'Aosta, usata come accompagnamento alle tegole valdostane.

Ingredienti

Preparazione:

Sbattere i tuorli con lo zucchero, incorporare alla spuma ottenuta la vanillina (o la vaniglia in polvere) ed amalgamare.

Mettere in una pentola sul fuoco la panna, scaldarla leggermente e versarvi il cioccolato fondente (tritato o in gocce); mescolare lentamente a fuoco basso fino a che quest'ultimo non si pè sciolgo e la crema risulta omogenea.

Versare sulla crema prima il rum, poi il composto di uova e continuare a mescolare in modo che si addensi leggermente.

Dividere la crema di Cogne nelle coppette monoporzione e metterla a rassodare in frigorifero per almeno 12 ore.

Servire decorando a piacere con cioccolato o amaretti sbriciolati.

Passo-passo

Crema di Cogne1
Crema di Cogne2
Crema di Cogne3
(1) Versare la panna in una pentola sul fuoco e scaldarla, (2) aggiungere il cioccolato fondente (tritato o in gocce) (3) e mescolare fino a farlo sciogliere e rendere il composto omogeneo.
Crema di Cogne4
Crema di Cogne5
Crema di Cogne6
(4) In una ciotola montare con le fruste elettriche i tuorli delle uova con lo zucchero e la vanillina (o vaniglia), (5) fino ad ottenere una crema spumosa. (6) Aggiungere il rum alla panna, spegnere il fuoco e versare la crema di uova;
Crema di Cogne7
Crema di Cogne8
Crema di Cogne9
(7) mescolare per amalgamare i due composti (8) e ottenuta una crema liscia (9) dividerla nelle coppette monoporzione.
Crema di Cogne10
(10) Mettere la crema di Cogne in frigorifero a rassodare per 12 ore prima di servirla.

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