Gnocchi di spinaci e ricotta di petronilla
Ingredienti : vedi ricetta
Preparazione:
Quanto sono squisiti gli gnocchi di spinaci e ricotta!
E' questo un piatto che io ammannisco relativamente spesso per il pasto di mezzodė, giacché, pure essendo appariscente, non richiede si spignatti l'intiera mattinata; pur essendo assai nutriente, non grava lo stomaco; e pur essendo squisitissimo, č di spesa veramente relativa. Tale elenco di pregi gnoccoleschi desta, forse, in alcuna di voi il desiderio di far la prova e di poter cosė constatare...?
Ma č presto fatto!
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Comperi una manciatona di spinaci e 4 etti di ricotta romana. Tolga, agli spinaci, i gambi pių grossi; li lavi e rilavi; li metta a fuoco, in una pignatta, senza aggiungere acqua; li lessi; e, infine, li triti con la mezza luna. Setacci la ricotta aiutandosi con il cucchiaio di legno; raccolga il passato in una insalatiera; unisca gli spinaci triti, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, 3 uova, un pizzico di sale, un tantin di noce moscata; e mescoli e rimescoli per impastare per bene il tutto insieme.
Lavate le proprie mani, fabbrichi con l'impasto - e sul piano infarinato del tavolo - tanti gnocchi grossi quanto un pollice e lunghi quanto un dito. Pochi minuti prima del pasto, li cucini in acqua bollente e salata; ma li cucini un po' alla volta e versandoli nella pignatta adagio adagio perché non abbiano a spaccarsi.
Di mano in mano che saliranno a galla, li tolga con il mestolo forato; li scoli; li deponga sul piatto che terrā, perché sia caldo, su di una pentola nella quale bollirā acqua; quando tutti saranno cotti, li cosparga con bollente ed abbondante burro fuso e con abbondante parmigiano trito; e...
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Che gli gnocchi di spinaci e ricotta siano appariscenti, abbastanza lesti a fare, e di spesa veramente relativa, quell'alcuna l'avrā giā capito; e che siano anche non grevi e squisitissimi ne avrā subito, all'assaggio, la prova lampante!
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