Il barattolino - Guido Castagna
- Dosi per:
6 persone - Tempo Richiesto:
60 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 24 marzo 2012.
Ingredienti per il biscotto
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2
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125 gr
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100 gr
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100 gr
Ingredienti per la crema inglese
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1/2 litro
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6
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300 gr
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30 gr
Ingredienti per lo sciroppo
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100 gr
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200 gr
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q.b
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q.b
Ingredienti per la decorazione
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q.b
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q.b
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q.b
Preparazione:
Per il biscotto: montate a neve gli albumi con 50 gr di zucchero e i tuorli con i restanti 75 gr, quando i tuorli saranno ben spumosi, incorporatevi la farina di mandorle, quella di pistacchi e infine gli albumi a neve, molto delicatamente per non smontare il composto.
Versate il preparato in uno stampo e cuocete in forno già caldo a 170° per circa 15'. Sfornate la pasta biscotto, fatela raffreddare, poi con un coppapasta tondo ricavate tanti dischetti, che posizionerete sul fondo dei barattolini.
Per la crema inglese: montate i tuorli con lo zucchero unitevi l'amido di mais, poi incorporatevi la panna che avrete precedentemente scaldato e miscelate bene il tutto. Versate il composto in un pentolino e fate cuocere sul fuoco basso mescolando continuamente finchè la crema s'addenserà, poi fatela raffreddare.
Per lo sciroppo: mettete l'acqua in un pentolino sul fuoco, unitevi lo zucchero, la scorza d'arncia e lo zenzero. Fate restringere pochi minuti, poi tolgiete dal fuoco e unitevi le fragole tagliate a cubetti.
Per comporre il dolce: bagnate il biscotto con lo sciroppo, copritelo con le fragole sgocciolate e con la crema inglese (usate il sac a poche), coprite con altre fragole sgocciolate, riccioli di cioccolato bianco e qualche foglia di menta.