Pasta e fagioli - Alessandra Spisni

Dosi per:
6 personeTempo Richiesto:
120 minPortata:
Primi e zuppe-
Difficoltà:
Ingredienti
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180 gr
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500 gr
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1
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2 spicchi
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1 mazzolino
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100 gr
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2 cucchiai
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q.b.
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q.b.
Preparazione:
Ammollare i fagioli per 24 ore in acqua fredda, cambiando l'acqua due volte. Dopo sciacquarli e ammollarli nuovamente in acqua fredda con una cipolla. Portare a bollore, far bollire per 40 minuti con una presa di sale grosso e dopo 10 minuti togliere la cipolla. Scolare poi con una schiumarola metà dei fagioli, e l'altra metà ridurla in purea con l'aiuto del passaverdura.
Mettere la crema ottenuta sul fuoco, portarla di nuovo a bollore. In un pentolino sciogliere nel frattempo il lardo con un trito di prezzemolo e aglio, aggiungere dopo qualche minuto un mestolo di brodo e la passata di pomodoro diluita con mezzo bicchiere di acqua.
Cuocere la pasta in acqua bollente salata, continuando a cuocere anche la crema di fagioli a cui è stato unito il lardo fuso. A cottura ultimata, scolare la pasta, unirla insieme ai fagioli interi alla crema, mescolare e servire dopo 10 minuti.