Pigna

Dosi per:
8 personeTempo Richiesto:
60 minPortata:
Dessert-
Difficoltà:
Se in tutta Italia durante il periodo Pasquale il dolce più tipico è la colomba, in queste zone del Lazio si prepara anche la pigna; questo dolce viene considerato l'equivalente pasquale della classica colomba.
Ingredienti per la base
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500 g
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25 g
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200 g
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5
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1
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1 cucchiaio
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1 bicchierino
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1 bicchiere
Ingredienti per la decorazione
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2
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q.b.
Preparazione:
Preparare l'impasto il giorno prima: stemperare il lievito con un pochino di acqua tiepida. In una ciotola mettere la farina, disporla a fontana, versare al centro il lievito, rompervi le uova, aggiungere la scorza grattugiata del limone e il liquore. Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto e leggermente appiccicoso. Posizionare l'impasto in una ciotola, coprirlo con un telo e lasciarlo lievitare per una notte a temperatura ambiente.
Il giorno successivo riprendere l'impasto, lavorarlo ancora un pochino e trasferirlo poi in uno stampo da budino, a bordi alti, rivestito con un foglio di carta forno. Infornare la pigna per circa 40 minuti a 180°.
Quando il dolce è pronto, toglierlo dal forno e farlo raffreddare.
Per la decorazione montare gli albumi a neve ferma. Trasferire il dolce su un piatto e spalmarlo con la glassa agli albumi; completare con le codette colorate.