Pitta 'mpigliata
- Dosi per:
8 persone - Tempo Richiesto:
90 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
La pitta 'mpigliata è il dolce tipico con cui in Calabria si concludono tutti i pranzi di nozze.
In passato l'obbligo della realizzazione di questo dolce spettava allo sposo (questo veniva scritto nel contratto nuziale che veniva stipulato).
Il termine pitta indica pizza, e questa pizza nell'Italia meridionale sta per indicare torta, dolce o salata, ma di forma rotonda; il termine 'mpigliata invece sta ad indicare il modo in cui viene chiusa la pasta, e cioè arrotolata e racchiusa in una sfoglia esterna.
Al giorno d'oggi, alcuni rispettano la tradizione di dolce per le nozze, altri invece usano preparala come dolce natalizio.
Ingredienti
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500 gr
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2
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200 ml
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200 ml
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q.b.
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1 bustina
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250 gr
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180 gr di gherigli
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80 gr
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100 gr
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100 gr
Preparazione:
In una casseruola scaldate l'olio con il vino. Togliete dal fuoco e aggiungete le uova, più un pizzico di sale e la farina. Lavorate bene fino ad ottenere un impasto compatto (se necessario unite ancora farina). Alla fine unite il lievito. Sulla spianatoia lavorate per un poco la pasta, tirate una sfoglia rotonda e altre due quadrate. Su queste ultime stendete il ripieno che avrete preparato a parte in una terrina (amalgamando tutti gli ingredienti) Tagliate dei rettangolini che arrotolerete disponendoli sulla sfoglia rotonda, cosparsa di zucchero, cannella e miele, come se fossero dei fiori. Metteteli vicini l'uno all'altro e aprite leggermente l'orlo superiore dando ad essi la forma di petali. Infornate a fuoco moderatola vostra Pitta Impigliata e se durante la cottura vi sembrasse piuttosto asciutta aggiungetevi del miele disciolto con un po' d'acqua.
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Commenti
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Danilo ha scritto:Il 01/03/2015 all 14:02
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Fortunato Mario ha scritto:Il 23/12/2014 all 21:33
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ricettemania ha scritto:Il 21/08/2014 all 21:45
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Chiara verardi ha scritto:Il 21/08/2014 all 16:17