Risotto ai fiori di zucca
- Dosi per:
4 persone - Tempo Richiesto:
35 min - Portata:
Primi e zuppe - Difficoltà:
Il risotto ai fiori di zucca è un piatto molto leggero che si prepara molto facilmente nei mesi estivi, quando i fiori di zucca sono facilmente reperibili.
I fiori di zucca sono gialli, tendenti all'arancione, con un unico petalo; quelli maschili hanno uno stelo sottile, mentre quelli femminili si ergono dall'estremità del frutto.
In genere in cucina vengono utilizzati prevalentemente i fiori di zucca maschili, eliminando il pistillo che è amaro.
I fiori di zucca si utilizzano freschissimi, in quanto facilmente deperibili.
Ingredienti
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1/2 bicchiere
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70 gr
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10-12
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q.b
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80 gr
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1
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320 gr
Preparazione:
Lavate e asciugate i fiori di zucca delicatamente, poi puliteli, eliminando il pistillo e le parti verdi attaccate al calice dei fiori.
Tritate lo scalogno finemente e fatelo appassire sul fuoco con 30 gr di burro.
Aggiungete il riso e fatelo tostare qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno e sfumate con il vino bianco.
Aggiungete il brodo bollente, qualche mestolo alla volta (facendolo assorbire, prima di aggiungerne altro) fino a portare a cottura il risotto e mescolando spesso.
Tagliate su di un tagliere i fiori di zucca a listarelle.
Sciogliete 20 gr di burro in una padella e fatevi saltare qualche minuto i fiori di zucca, regolando di sale.
A fine cottura (lasciando il risotto al dente), spegnete il fuoco, aggiungete un mestolo di brodo, mescolate e fatelo
riposare 1 minuto.
Aggiungete al risotto il burro restante, il parmigiano grattugiato e mantecatelo bene, poi rovesciatelo nella padella
con i fiori di zucca (caldi) e amalgamate bene il tutto.
Impiattate il risotto ai fiori di zucca e servitelo ben caldo.