Tordelli Lucchesi - Luisanna Messeri
- Dosi per:
4 persone - Tempo Richiesto:
120 min - Portata:
Primi e zuppe - Difficoltà:
Ricetta dei tordelli lucchesi di Luisanna Messeri, presentata alla prova del cuoco, nella puntata del 10 dicembre 2014.
Ingredienti per la pasta
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1 cucchiaio
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4
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400 gr
Ingredienti per il ripieno
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1 kg lessata
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1 spicchio
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300 gr
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300 gr
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150 gr
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4
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q.b.
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q.b.
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150 gr
Ingredienti per il sugo
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500 gr
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1
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1 costa
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1
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500 gr
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q.b.
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q.b.
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q.b.
-
q.b.
-
q.b.
Preparazione:
Per la pasta dei tordelli:
Lavorare la farina con le uova e l'olio fino ad ottenere un impasto perfettamente liscio ed omogeneo. Formare con questo un panetto e lasciarlo riposare per mezz'ora a temperatura ambiente.
Quando è pronto, stendere il panetto in una sfoglia sottile (3-4mm) e ritagliare delle strisce di pasta larghe (deve poi essere piegata a metà).
Per il ripieno:
Lessare le biette, ripassarle in padella con olio e aglio, quindi metterle da parte. Far rosolare le carni tritate con timo e erbe aromatiche. Ammollare il pane nel latte, tritare la mortadella.
Riunire tutti questi ingredienti in una ciotola e impastarli con le uova, il grana grattugiato, sale e pepe fino ad ottenere un composto omogeneo.
Per il ragù:
Far rosolare in una padella con un filo di olio un trito di carota sedano e cipolla, quando è dotato aggiungere il macinato di manzo e farlo rosolare, quindi unire i pomodorini, timo, sale e pepe e far cuocere fino a che la carne non risulta completamente cotta e i pomodorini sugosi.
Composizione dei tordelli lucchesi:
Stendere la pasta, distribuire dei mucchietti di ripieno e ripiegare la pasta a metà; con un coppapasta ritagliare questi ravioli e lessarli in acqua bollente salata. Condire infine i tordelli con il ragù di carne.