Torta Dobos light - Alessandro Giudici

Categoria: La prova del cuoco
Torta Dobos light - Alessandro Giudici
  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    90 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 6 aprile 2013

Preparazione:

Montate con le fruste elettriche 500 ml di panna fresca con 250 gr di zucchero a velo e 50 gr di miele, incorporate con una spatola la farina di mandorle miscelata alla farina di riso, alla fecola di patate e il lievito per dolci.
Con questo composto dovremo ottenere 6 strati di biscuit, quindi potete mettere il composto in un sac a poche con bocchetta liscia e ricavare 6 dischi che farete cuocere in una tortiera (24 cm), uno per volta, in forno già caldo a 175° per circa 12', oppure potete cuocere il composto in una tortiera a 175° per circa 30' o comunque fino a cottura, poi farlo raffreddare e tagliarlo in 6 dischi.
Sciogliete nel microonde o a bagnomaria il cioccolato tritato.
Mettete in un pentolino sul fuoco il latte di riso (che potrete sostituire con acqua) e il miele, portatelo ad ebollizione, togliete dal fuoco e incorporatevi la gelatina ammollata e ben strizzata, poi  incorporate il tutto al cioccolato fuso, aggiungendo anche la panna liquida restante (500 ml).
Frullate la crema al cioccolato con un mixer a immersione e fate riposare in frigorifero 3 o 4 ore.
Montate la torta in un anello da pasticcere, alternando un disco di biscuit con uno strato di crema al cioccolato, dovrete utilizzare 5 dischi e terminare con uno strato di crema al cioccolato.
Fate riposare la torta in frigorifero ancora 3 o 4 ore.
Sformate la torta dall'anello da pasticcere e ricoprite i bordi con della granella di nocciole.
Preparate con il restante zucchero (100 gr) un caramello secco, poi ricopritevi il disco di biscuit restante, tagliatelo a spicchi e disponeteli sulla torta leggermente inclinati.
Decorate la torta dobos light con le violette candite.

 

 

 

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Commenti

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  • milena pierina ha scritto:
    Il 07/04/2013 all 15:42
    ho fatto molte volte la torta dobos con crema al burro ma questa idea della crema leggera č fantastica ciao!!!
  • ricettemania ha scritto:
    Il 07/04/2013 all 14:11
    @lola:certo la versione originale č diversa, Alessandro ha comunque specificato, che questa č una sua variante pių leggera, adatta anche ai celiaci. Credo si avvicini molto all'originale con il vantaggio di essere pių leggera.
  • Lola ha scritto:
    Il 06/04/2013 all 12:41
    Sarā pure buona, ma č un insulto all'originale.