Tortine su stecco
- Dosi per:
8 persone - Tempo Richiesto:
30 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
La ricetta delle Tortine su stecco è stata presentata da Francesco Saccomandi a DettoFatto nella puntata di mercoledì 15 aprile 2015. [le dosi indicate permetono di realizzare 16 mini tortine]
Ingredienti per l'impasto
-
240 g
-
1 cucchiaino e mezzo
-
mezzo cucchiaino
-
90 g
-
150 g
-
2
-
1 baccello
-
155 ml
Ingredienti per la decorazione
-
200 g
-
200 g
-
200 g
Preparazione:
Per l'impasto base:
In una planetaria dotata di foglia (frusta piatta), ad velocità medio alta montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. A questo unire le uova una per volta, i semi della bacca di vaniglia e, alternandoli, il composto di farina (farina con lievito e sale) e la panna.
Trasferire l'impasto così ottenuto in una sac a poche e riempire gli appositi stampini (meglio se lo stampo è in silicone) inserendo alla fine parzialmente lo stecchino di legno. Infornare a 160° per circa 15 minuti.
Al termine della cottura far intiepidire, togliere i dolci dallo stampo e farli raffreddare.
Per la decorazione:
Sciogliere separatamente i tre cioccolati e a piacere immergere ogni stecco in una ciotola in modo da ricoprire completamente ogni tortina. Completare eventualmente con decorazioni a piacere.