Zuppa mitonà
- Dosi per:
4 persone - Tempo Richiesto:
180 min - Portata:
Primi e zuppe - Difficoltà:
L'influenza della cucina francese in questa ricetta si vede dal nome: il termine mitonà è la storpiatura del verbo francese mitonnes il cui significato è cuocere a lungo. Questa ricetta infatti si può trovare sia sotto a questo nome che sotto al nome di zuppa stracotta.
Ingredienti
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1 l
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1 kg
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300 gr
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100 gr
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2 spicchi
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4 foglie
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100 gr
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50 gr
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50 gr
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q.b.
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q.b.
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q.b.
Preparazione:
Scaldare bene il brodo. Lavare il cavolo verza e privarlo delle foglie esterne dure, la costa centrale, poi tritarlo. Tritare il lardo, spezzettare la salvia, strofinare il pane con l'aglio e irrorarlo con un filo di olio.
In una padella con un filo di olio far rosolare il lardo, quando inizia a dorare unire il cavolo e far insaporire. Togliere poi dal fuoco.
Rivestire una pirofila con un foglio di carta forno, alternare all'interno uno strato di pane, uno di cavolo, della fontina e del grana, salvia, sale e pepe, riccioli di burro; continuare ad alternare strati fino ad esaurimento ingredienti, quindi bagnare la zuppa mitonà con il brodo del caldo e passarla per circa 40 minuti in forno preriscaldato a 180°.