Barbagiuai (ravioli di zucca) - Prova del cuoco
- Dosi per:
6 persone - Tempo Richiesto:
60 min - Portata:
Antipasti - Difficoltà:
Ricetta presentata alla prova del cuoco dalla signora Mariarosa Lorenzi. Puntata del 18 settembre 2012.
I barbagiuai sono dei ravioli fritti di zucca, tipica preparazione ligure, preparati in particolare nella zona di Ventimiglia.
Come tutti i piatti tipici della tradizione, vengono preparati con prodotti legati al territorio, in questo caso la borragine e il brusso (formaggio ligure che ricorda la ricotta salata).
Ingredienti
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400 gr
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50 gr
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q.b
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1 kg
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1
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2 cucchiai
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1 cucchiaio
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100 gr
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1 spicchio
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q.b
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q.b
Preparazione:
Impastate la farina con l'olio, il sale e acqua tiepida, quanto basta ad avere un composto liscio e omogeneo, poi ricavateci una palla e fatela riposare una mezz'ora.
Lessate la zucca tagliata a cubetti dopo aver eliminato la buccia, scolatela e fatela raffreddare. Poi strizzatela bene in un canovaccio.
Lessate la borragine in acqua salata, scolatela e strizzatela bene.
Schiacciate la zucca in una ciotola con i rebbi di una forchetta, unitevi la maggiorana tritata, l'aglio schiacciato, il grana grattugiato, il brusso, il prezzemolo tritato, l'uovo e amalgamate bene il tutto, regolando di sale se necessario.
Tirate la sfoglia sulla spianatoia ad uno spessore di pochi millimetri, ricavate dei rettangoli o quadrati, riempiteli con un po' di ripieno e sigillateli bene.
Friggete i ravioli di zucca in abbondante olio ben caldo, fateli sgocciolare su carta assorbente da cucina e serviteli ben caldi.