Cavolfiore gratinato

Cavolfiore gratinato
  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    60 min
  • portata Portata:
    Contorni
  • Difficoltà:

Ingredienti

Preparazione:

Mettere a bollire abbondante acqua salata. Lavare il cavolfiore, dividere le cimette e, non appena l'acqua bollirà, metterle a cuocere per circa 15 minuti (la cottura dovrà essere al dente), poi scolatelele. Preparare la besciamella con 50 gr del burro, la farina, il latte, il sale e il pepe. Appena sarà pronta unite il gruviera tagliato a pezzetti (tenerne da parte un poco, che servirà per spolverizzare la superficie del cavolfiore), amalgamare bene, togliere dal fuoco ed unirvi 2 tuorli, mettendoli uno alla volta, non agggiungendo il successivo se il precedente non sarà stato bene incorporato. Sciogliere in un tegamino il burro avanzato. Imburrare una pirofila e disporvi il cavolfiore, salare, pepare e irrorare con il burro sciolto (circa la metà), spolverizzare con il gruviera tenuto da parte, ricoprire con la besciamella preparata e irrorare con il rimanente burro. Porre in forno già caldo a 180°, per circa 15 - 20 minuti.

Passo-passo

Cavolfiore gratinato1
Cavolfiore gratinato2
Cavolfiore gratinato3
(1) Pulite il cavolfiore, lavatelo e dividetelo in cimette. (2) Lessatelo in abbondante acqua bollente salata, senza cuocerlo molto, poi scolatelo. (3) Preparate la besciamella: Sciogliete il burro in un pentolino,
Cavolfiore gratinato4
Cavolfiore gratinato5
Cavolfiore gratinato6
(4) unitevi la farina (5) e fatela tostare. (6) Aggiungete il latte
Cavolfiore gratinato7
Cavolfiore gratinato8
Cavolfiore gratinato9
(7) e portate a cottura, mescolando continuamente, fino a quando la besciamella si addenserà. (8) Unite la metà del gruviera grattugiato e amalgamate bene. (9) Togliete dal fuoco e incorporate i 2 tuorli 1 alla volta,
Cavolfiore gratinato10
Cavolfiore gratinato11
Cavolfiore gratinato12
(10) mettendoli uno alla volta, non agggiungendo il successivo se il precedente non sarà stato bene incorporato. (11) Imburrare una pirofila e disporvi il cavolfiore, (12) salare, pepare e irrorare con il burro sciolto (circa la metà),
Cavolfiore gratinato13
Cavolfiore gratinato14
(13) spolverizzare con il gruviera tenuto da parte, (14) ricoprire con la besciamella preparata e irrorare con il rimanente burro. Porre in forno già caldo a 180°, per circa 15 - 20 minuti

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate

Commenti

Nome:
Scrivi Qui Il Tuo Commento:
  • ricettemania ha scritto:
    Il 04/12/2014 all 00:35
    @danila: grazie anche a te.
  • Danila ha scritto:
    Il 03/12/2014 all 15:44
    Grazie al procedimento così ben spiegato, la ricetta non poteva non venire perfetta! Grazie e buona giornata
  • Gemma Sarrubba ha scritto:
    Il 21/10/2014 all 17:01
    Non ho mai letto una ricetta con tanta chiarezza come questa.Complimenti
  • ALEX ha scritto:
    Il 30/01/2013 all 17:14
    Ricetta davvero spiegata bene e molto chiara, i passaggi fotografati poi la rendono realizzabile anche da mani poco esperte come le mie. Preparerò questo piatto stasera, speriamo che venga buono!