Bisciola

Dosi per:
6 personeTempo Richiesto:
150 minPortata:
Dessert-
Difficoltà:
La bisciola è un dolce tipico natalizio della valtellina. E' chiamata anche panettone valtellinese o pan di fich, perchè a differenza del panettone, è preparata anche con fichi secchi.
Ingredienti
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1 cucchiaio
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30 gr
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50 gr
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100 gr
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100 gr
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150 gr
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100 gr
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150 gr
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350 gr
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1 pizzico
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1
Preparazione:
Fate ammollare l'uvetta in acqua.
Sciogliete il lievito in mezzo bicchiere d'acqua a temperatura ambiente.
Versate le farine e lo zucchero in una grossa ciotola, unitevi il composto di lievito e amalgamate bene il tutto, unite anche il pizzico di sale, il burro morbido, il miele e l'uovo.
Incorporate all'impasto anche l'uvetta ammollata e strizzata, i fichi e le noci tritati.
Raccogliete l'impasto a palla e fatelo lievitare in luogo tiepido coperto con un canovaccio per almeno 1 ora.
Trasferite l'impasto su di una teglia ricoperta di carta forno, dandogli la forma di una pagnotta.
Cuocete la bisciola in forno già caldo a 180° per circa 50-60' o comunque fino a cottura.