Budino di patate

Dosi per:
6 personeTempo Richiesto:
60 minPortata:
Dessert-
Difficoltà:
Dolce tipico del Friuli, il budino di patate è un dolce al cucchiaio, con la sola variante dal classico di avere le patate nell'impasto. Il composto di questo budino è abbastanza ricco: patate, uvetta, pinoli, rosolio, limone e cannella.
Ingredienti
-
500 gr
-
500 ml
-
3
-
100 gr
-
50 gr
-
30 gr
-
100 gr
-
q.b.
-
q.b.
-
q.b.
-
q.b.
-
q.b.
-
q.b.
-
q.b.
Preparazione:
Lessare le patate e passarle con il passaverdure; quindi incorporare alla purea, tenendo il tutto sul fuoco, il latte e il burro, poi la farina pocco alla volta, le mandorle, la scorza grattugiata del limone. Quando il composto è ben amalgamato, togliere del fuoco e unire zucchero, cannella, tuorli e noce moscata. Far raffreddare il composto e aggiungere anche in quantità uguali pinoli, uvetta, rosolio e gli albumi montati a neve ferma.
Suddifivere il composto in 6 stampini imburrati e infarinati e cuocere i budini di patate in forno a 170° per 40 minuti. Servire i budini caldi con dello zucchero a velo.