Migliaccio di carnevale
Regione: Campania
- Dosi per:
8 persone - Tempo Richiesto:
90 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
Il migliaccio è un dolce tipico napoletano preparato in particolare nel periodo del carnevale. Esiste anche la versione salata.
Ingredienti
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250 gr
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1 lt
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500 gr
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500 gr
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8
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1
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50 gr
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1 pizzico
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q.b
Preparazione:
Mettete in una pentola sul fuoco il latte con il burro e portate all'ebollizione. Versate a pioggia il semolino e sempre mescolando fatelo cuocere 2-3 minuti. Togliete dal fuoco e fate raffreddare, intanto montate le uova con lo zucchero e passate al setaccio la ricotta (usatene una abbastanza asciutta). Incorporate al composto di semolino le uova, la ricotta, la cannella e la buccia grattugiata del limone. Versate il preparato in una teglia imburrata e infarinata e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 50-60'. Se volete potete servire il migliaccio spolverizzato di zucchero a velo.
Passo-passo
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(1) In una pentola mettere il latte con il burro e portare lentamente ad ebollizione. (2) Non appena il latte č ben caldo versare a pioggia il semolino mescolando con una frusta in modo che non si formino grumi. Far cuocere il semolino, sempre mescolando, per 2-3 minuti fino a che non si rassoda, poi farlo raffreddare. (3) Nel frattempo in una ciotola molto capiente mettere lo zucchero e le uova intere, 4
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(4) con l'aiuto delle fruste elettriche montare questi due ingredienti fino a che non si ottiene una crema chiara e spumosa. (5) Setacciare la ricotta vaccina (oppure frullarla nel bimby), (6) unire a questa il semolino ed amalgamare bene, 7
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(7) in modo da ottenere una crema densa; (8) incorporare questo composto a quello di uova, sempre mescolando con l'aiuto delle fruste elettriche. (9) Ottenuto cosė un composto cremoso e liscio 10
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(10) aggiungerci la scorza grattugiata del limone. (11) Imburrare e infarinare bene una teglia (24-26 cm di diametro), (12) versare al centro il composto di semolino 13
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(13) quindi livellare bene la superficie (14) e cuocere il migliaccio di carnevale in forno preriscaldato a 180° per circa 50-60 minuti. Al termine della cottura sfornare il dolce, (15) farlo raffreddare completamente e toglierlo dallo stampo (non sformare il dolce caldo altrimenti rischiate che si rompa).