Calzoncini fritti

Calzoncini fritti

La ricetta dei calzoncini fritti è stata presentata nella puntata della prova del cuoco di martedì 17 settembre, dal pizzaiolo napoletano Gino Sorbillo.

Ingredienti

Preparazione:

Per l'impasto dei calzoncini fritti unire in una ciotola capiente l'acqua e il lievito, unire circa la metà della farina, poi il sale, mescolando per farlo sciogliere e infine la farina restante. Lavorare il composto per circa 15 minuti; farlo così lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio del volume in una ciotola di vetro.

Terminato il tempo di lievitazione dividere l'impasto in tante piccole pagnotte (150 gr l'una), stenderle tutte in modo da ottenere dei dischi e farcire questi al centro a piacere con ricotta, pezzi di mozzarella, fettine di prosciutto cotto, pepe macinato. Chiudere ogni disco piegandolo a metà e formando una mezza luna (schiacciarlo in modo da far uscire l'aria al suo interno). 

In una padella scaldare abbondante olio di semi, quando è arrivato alla giusta temperatura tuffarvi i calzoncini e farli friggere da entrambe le parti fino a che non sono completamente dorati.

Scolarli infine su carta assorbente e servirli ben caldi, volendo avvolti nella carta paglia.

Passo-passo

Calzoncini fritti1
Calzoncini fritti2
Calzoncini fritti3
(1) Versate in una ciotola di vetro l'acqua e sbriciolatevi il lievito, (2) scioglietelo mescolando con le mani. (3) Aggiungete circa la metā della farina da utilizzare e mescolate lentamente.
Calzoncini fritti4
Calzoncini fritti5
Calzoncini fritti6
(4) Unite anche il sale e mescolate per farlo sciogliere. (5) Incorporate la farina restante e (6) continuate ad impastare per circa 15 minuti, fino ad ottenere un impasto molto morbido che metterete a lievitare in una ciotola di vetro,
Calzoncini fritti7
Calzoncini fritti8
Calzoncini fritti9
(7) per poterne controllare la lievitazione, verificando la formazione degli alveoli e l'aumento del volume. (8) Dividete l'impasto in palline da circa 150 gr. (9) Senza l'utilizzo della farina, schiacciate solo ai bordi ogni pallina con i polpastrelli per ricavarne un disco, facendola girare tra le mani.
Calzoncini fritti10
Calzoncini fritti11
Calzoncini fritti12
(10) Poggiatela sulla spianatoia e schiacciatela, sempre con le mani. (11) Disponete al centro del disco di pasta un cucchiaio di ricotta, (12) un po' di mozzarella tagliata a dadini, prosciutto cotto e pepe. Utilizzate dei latticini molto asciutti.
Calzoncini fritti13
Calzoncini fritti14
Calzoncini fritti15
(13) Chiudete il calzoncino, unendo i due bordi centralmente, schiacciandoli bene con le dita, prima verso sinistra, (14) poi verso destra. (15) Quando state per chiudere il calzoncino,
Calzoncini fritti16
Calzoncini fritti17
Calzoncini fritti18
(16) schiacciatelo delicatamente (17) per far uscire l'aria dall'interno, che potrebbe dare problemi in cottura. (18) Finite di sigillare bene i bordi, schiacciandoli con le dita, poggiando il calzoncino sulla spianatoia.
Calzoncini fritti19
Calzoncini fritti20
Calzoncini fritti21
(19) Tirate le estremitā per dargli una forma allungata o a mezzaluna. (20) Friggete i calzoncini in abbondante olio ben caldo, (21) facendoli dorare sui due lati, poi fateli sgocciolare su carta assorbente da cucina.

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate

Commenti

Nome:
Scrivi Qui Il Tuo Commento: