Calzoncini fritti
La ricetta dei calzoncini fritti è stata presentata nella puntata della prova del cuoco di martedì 17 settembre, dal pizzaiolo napoletano Gino Sorbillo.
Ingredienti
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500 ml
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8 gr
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825 gr
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25 gr
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q.b.
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q.b.
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q.b.
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q.b.
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q.b.
Preparazione:
Per l'impasto dei calzoncini fritti unire in una ciotola capiente l'acqua e il lievito, unire circa la metà della farina, poi il sale, mescolando per farlo sciogliere e infine la farina restante. Lavorare il composto per circa 15 minuti; farlo così lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio del volume in una ciotola di vetro.
Terminato il tempo di lievitazione dividere l'impasto in tante piccole pagnotte (150 gr l'una), stenderle tutte in modo da ottenere dei dischi e farcire questi al centro a piacere con ricotta, pezzi di mozzarella, fettine di prosciutto cotto, pepe macinato. Chiudere ogni disco piegandolo a metà e formando una mezza luna (schiacciarlo in modo da far uscire l'aria al suo interno).
In una padella scaldare abbondante olio di semi, quando è arrivato alla giusta temperatura tuffarvi i calzoncini e farli friggere da entrambe le parti fino a che non sono completamente dorati.
Scolarli infine su carta assorbente e servirli ben caldi, volendo avvolti nella carta paglia.
Passo-passo
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(1) Versate in una ciotola di vetro l'acqua e sbriciolatevi il lievito,
(2) scioglietelo mescolando con le mani.
(3) Aggiungete circa la metā della farina da utilizzare e mescolate lentamente.
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(4) Unite anche il sale e mescolate per farlo sciogliere.
(5) Incorporate la farina restante e
(6) continuate ad impastare per circa 15 minuti, fino ad ottenere un impasto molto morbido che metterete a lievitare in una ciotola di vetro,
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(7) per poterne controllare la lievitazione, verificando la formazione degli alveoli e l'aumento del volume.
(8) Dividete l'impasto in palline da circa 150 gr.
(9) Senza l'utilizzo della farina, schiacciate solo ai bordi ogni pallina con i polpastrelli per ricavarne un disco, facendola girare tra le mani.
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(10) Poggiatela sulla spianatoia e schiacciatela, sempre con le mani.
(11) Disponete al centro del disco di pasta un cucchiaio di ricotta,
(12) un po' di mozzarella tagliata a dadini, prosciutto cotto e pepe.
Utilizzate dei latticini molto asciutti.
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(13) Chiudete il calzoncino, unendo i due bordi centralmente, schiacciandoli bene con le dita, prima verso sinistra,
(14) poi verso destra.
(15) Quando state per chiudere il calzoncino,
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(16) schiacciatelo delicatamente
(17) per far uscire l'aria dall'interno, che potrebbe dare problemi in cottura.
(18) Finite di sigillare bene i bordi, schiacciandoli con le dita, poggiando il calzoncino sulla spianatoia.
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(19) Tirate le estremitā per dargli una forma allungata o a mezzaluna.
(20) Friggete i calzoncini in abbondante olio ben caldo,
(21) facendoli dorare sui due lati, poi fateli sgocciolare su carta assorbente da cucina.