Cotolette imbottite di petronilla
Ingredienti : vedi ricetta
Preparazione:
Niente di
straordinario; niente di
superlativo nel piattino che oggi voglio suggerirvi, ma in esso solamente quel po' di novitā che basta a liberare dalla monotonia la quotidiana mensa familiare.
* * *
Comperate polpa di vitello, prosciutto crudo, formaggio gruiera, funghi (freschi o secchi), oppure salsa di pomidoro (o pomidoro freschi che, cucinandoli, ridurrete a salsa); e, facendo i vostri acquisti, calcolate per ogni persona circa un etto di carne, gr. 20 di prosciutto, gr. 20 di formaggio, e un pizzico di funghi cotti, oppure un cucchiaino di salsa.
In un tegame cucinate, con olio e con poco burro, o i funghi (se freschi affettati fini e, se secchi, prima rammolliti in acqua calda e poscia tagliuzzati) o la salsa; e prima che funghi o salsa siano cotti (per la salsa 10 minuti bastano) aggiungete un pizzichino di sale e un pizzico di prezzemolo trito.
Poco prima del pranzo, affettate la polpa di vitello e il gruiera; sbattete in una scodella un uovo; tuffatevi, ad una ad una, le fettine di carne; e passatele poscia in pane che avrete prima grattuggiato e poscia setacciato.
Mettete a fuoco, in un tegame largo, un pezzo di burro; e, appena lo vedrete imbrunire, distendetevi dentro tutte le fettine di carne, e subito salatele.
Quando queste nel loro lato inferiore saranno cotte, voltatele e mettete poscia, sopra il lato giā cotto di ciascuna d'esse, prima una mezza fetta di prosciutto, poscia una di gruiera, e infine un cucchiaino di quella conserva o di quei funghi che avete allestiti e, se aveste abbondato nel preparare l'uno o gli altri, versate pure, anche il superfluo, dentro al tegame, e cosė ancor pių saporito vi riuscirā il sugo.
Lasciate che la carne si cucini dall'altro lato mentre al calore lentamente si fonderanno prosciutto e formaggio; e vedrete che, dopo soli 5 minuti, il piatto dall'aspetto e dal profumo tanto promettenti sarā pronto a venir servito.
* * *
Come vedete, niente di straordinario; niente di straordinario; niente di superlativo; e niente di
difficoltoso; ma piattino che costa relativamente poco (specialmente se, invece che ai funghi, si ricorre al pomodoro); lesto a fare (e quindi adatto per chi non ha tempo da spignattare); ottimo al gusto (e per ciō da tutti sempre gradito) e soprattutto dotato, come vi ho detto, di quella tal cucinaria varietā sulla quale tanto spesso č imperniata la coniugale
felicitā!
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