Cotolettine piccanti di petronilla
Ingredienti : vedi ricetta
Preparazione:
Se, al pari di me, siete ancora in campagna, e se sabato prossimo, quando arriveranno stanchi dalla cittā i vostri cari maritini, voleste far loro la dolce sorpresa di un piattino nuovo, proprio appetitoso, lesto a fare e di poca spesa
ora ve l'insegno io.
A me l'ha insegnato la signora Maria, una cara donna, una di quelle tutte casa, tutte marito e figlioli, e che di cucina se ne intende
oh, quanto se ne intende!
Quasi quasi
quanto me ne intendo io!
* * *
Dunque, per far questo piatto, che ancora non č conosciuto in ogni casa, ponete a rosolare in un tegame un po' di burro; e, quando sarā rosolato, stendetevi polpa di vitello (1 etto per persona) tagliata a fettine; ben battute e poscia infarinate.
Lasciate cucinare le
cotolettine a fuoco moderato, fino a che avranno preso il giusto colore della cottura.
Allora levatele; serbatele in un piatto; e al burro cotto aggiungete, sempre mescolando fortemente, prima il torlo d'un uovo crudo, indi un buon pizzico di prezzemolo tritato fino, poscia il succo di mezzo limone, e infine due cucchiai di brodo (oppure di acqua e succo di carne).
Poco prima di servire, rimettete nel tegame, dentro a quel sugo, le fettine di vitello; riscaldate; fate portare in tavola; e potete esser certe che i vostri maritini quando gusteranno questo piattino
* * *
Il mio mi ha guardato con un fare interrogativo; e:
- Ma dove li peschi, Petronilla, questi tuoi piatti? Manco alla trattoria se ne mangiano di sė squisiti!
Ed io, bugiarda al pari d'ogni donna:
- Nel mio cuore li pesco e li architetto col mio amore. Ché ben lo so io come voi, mariti, tanto pių apprezziate le vostre mogli, quanto pių esse sono esperte cuoche!
Lui, sorridendo, mi ha buttato, attraverso la tavola, un bacino; ma
ma
io ho sentito allora la puntura di una spina dentro al cuore
la spina del rimorso!
Oh, cara signora Maria!
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