Crostata di marmellata
- Dosi per:
8 persone - Tempo Richiesto:
90 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
La crostata di marmellata è uno tra i dolci più semplici e conosciuti di tutta la cucina Italiana. Su una base di pasta frolla viene steso uno strato di marmellata, dal gusto a piacere, e poi la superficie decorata con pasta frolla sempre a piacere: dalla classica griglia a formine di ogni tipo. Può anche essere preparata con più tipi di marmellata, ad esempio disponendo queste a spicchi, separati da strisce di pasta frolla.
Ingredienti
-
300 gr
-
150 gr
-
150 gr
-
1
-
1 bustina
-
300 gr circa
-
1 pizzico
-
1
Preparazione:
Sulla spianatoia, versate la farina, lo zucchero, un pizzico di sale, la vanillina e fate la fontana. Al centro mettete, il burro ammorbidito a pezzetti, l'uovo e il tuorlo ed impastate velocemente (non troppo, altrimenti la frolla risulterà poco friabile), fino ad avere un composto omogeneo con cui farete una palla, che metterete a riposare in frigo una mezz'ora. Tirate la pasta ad un altezza di circa 3-4 millimetri, tenetene via un pezzo per le decorazioni. Ricavatene un cerchio e foderateci uno stampo da 26 cm di diametro. Il cerchio di pasta dovrà essere di qualche cm più largo del diametro della teglia per poter fare i bordi. Con i rebbi di una forchetta bucherellate la pasta, per evitare che durante la cottura si formino delle bolle d'aria. Distribuite sulla pasta la marmellata. Tirate con il mattarello la pasta avanzata e preparate delle decorazioni (potete fare la classica griglia oppure delle stelline, dei cuoricini o altre decorazioni piacere), che disporrete sulla marmellata. Cuocete in forno a 180° per 30-40' o comunque fino a cottura.
Passo-passo
Vedi altre ricette
Categorie
Commenti
-
Rosaria ha scritto:Il 06/09/2017 all 19:50
-
Gloria ha scritto:Il 05/07/2015 all 08:17
-
ricettemania ha scritto:Il 25/10/2013 all 13:56
-
milly ha scritto:Il 24/10/2013 all 18:36
-
maria giunta ha scritto:Il 25/09/2012 all 17:53