Crostata di ribes e mirtilli alla crema di ricotta
Ingredienti
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300 gr
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200 gr
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250 ml
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3
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75 gr
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1
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1 bicchierino
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200 gr
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200 gr
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2 cucchiai
Preparazione:
Mescolare i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto omogeneo e aggiungervi la farina setacciata. In un tegamino a parte portare ad ebollizione il latte con la buccia di limone, aggiungerlo al composto preparato passandolo attraverso il colino; versarlo in un tegame sul fuoco, portare dolcemente ad ebollizione mescolando continuamente e far cuocere la crema per 7-8 minuti a fuoco moderato; togliere la crema dal fuoco, aggiungere la ricotta e il maraschino e amalgamarli. Stendere la pasta frolla con i rebbi di una forchetta, coprirlo con un foglio di carta vegetale e riempire lo stampo con legumi secchi o riso; far cuocere la crostata in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti; toglierla dal forno, eliminare i legumi e la carta vegetale e continuare la cottura per altri 8-10 minuti finché la pasta risulterā leggermente dorata; toglierla dal forno e farla raffreddare prima di sformarla. Distribuire nella crostata la crema alla ricotta preparata in uno strato uniforme, disporvi sopra, i mirtilli e il ribes e spennellare la frutta con la gelatina di albicocche portata ad ebollizione a parte con 1 cucchiaio di acqua.
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