Fagottini ai carciofi con pancetta affumicata - Alessandra Spisni
- Dosi per:
4 persone - Tempo Richiesto:
50 min - Portata:
Primi e zuppe - Difficoltà:
Ricetta presentata alla prova del cuoco nella puntata di lunedì 10 febbraio 2014
Ingredienti per il ripieno
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6
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q.b.
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120 gr
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1
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1 pizzico
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q.b.
Ingredienti per il condimento
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150 gr
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q.b.
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q.b.
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q.b.
Preparazione:
Per la pasta lavorare la farina con le uova (un uovo ogni 100 gr di farina, quella da sfoglia); ottenuto un impasto omogeneo stenderlo sottile e ritagliare dei quadrati
Pulire e tagliare a spicchi i carciofi, farli cuocere in acqua bollente salata fino a che non diventano morbidi; quando sono cotti scolarli bene e metterli nel mixer assieme a uovo, pangrattato (circa mezzo bicchiere), grana grattugiato, sale e maggiorana. una volta che il ripieno è compatto e morbido farlo raffreddare.
Farcire ogni quadrato di pasta con un pochino di ripieno ai carciofi, chiuderli a fagottino congiungendo gli angoli della pasta e schiacciando bene. Portare a bollore dell'acqua leggermente salata, tuffarvi i fagottini ai carciofi e farli cuocere per circa 3-4 minuti.
Per il sugo tagliare a cubetti la pancetta affumicata, metterla in una padella a rosolare leggermente; alla fine sfumarla con l'aceto balsamico, dopo averla tolta dal fuoco.
Scolare infine i fagottini e condirli con il sugo balsamico alla pancetta.