Liquore al caffè e vaniglia
Ingredienti
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150 gr
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200 ml
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350 gr
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400 ml
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1 bacca
Preparazione:
Mettete in un vaso a chiusura ermetica il caffè, coprite con l'alcool, chiudetelo e conservatelo in luogo buio e fresco per almeno 1 mese. Versate in un pentolino l'acqua, lo zucchero e la bacca di vaniglia, incisa per il lungo, mettete sul fuoco e portate a bollore mescolando con un cucchiaio di legno fino a ottenere uno sciroppo denso. Togliete dal fuoco e fate raffreddare. Filtrate il composto di caffè e alcool con un setaccino fine ed eventualmente con un telo di lino. Incorporate il composto di caffè allo sciroppo di zucchero, dal quale avrete eliminato la bacca di vaniglia. Fate riposare il liquore in un vaso di vetro chiuso ermeticamente altri 2 mesi, scuotendolo di tanto in tanto. Filtrate ancora il liquore con un filtro di carta (quello della macchina per il caffè lungo) e imbottigliatelo. Fate riposare il liquore al caffè ancora qualche mese prima di utilizzarlo.
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