Luccio alla mantovana
- Dosi per:
4 persone - Tempo Richiesto:
90 min - Portata:
Secondi - Difficoltà:
Il luccio è un pesce predatore d'acqua dolce che può raggiungere grandi dimensioni. Ha una carne ottima e soprattuttomagra.
Molto utilizzato nella cucina lombarda. E' importante eliminare accuratamente le eventuali uova, poichè risultano tossiche.
Ingredienti
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1 kg
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q.b
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1
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1 spicchio
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2 foglie
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5
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40 gr
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2
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q.b
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q.b
Preparazione:
Pulite il luccio, eliminate le branchie, le interiora e le eventuali uova, poi lavatelo.
Fate bollire in una pescera abbondante acqua con l'alloro e l'aceto, immergetevi il pesce e fatelo sobbollire per circa 15'.
Togliete dal fuoco e fate intiepidire il luccio nella sua acqua di cottura.
Lavate bene i filetti d'acciuga e i capperi per eliminare eventuali residui di sale, poi tritateli.
Mettete in una padella sul fuoco un po' d'olio, unitevi i pezzetti d'acciuga, schiacciandoli bene con i rebbi di una forchetta, poi unitevi anche i capperi, i peperoncini, l'aglio, la cipolla e il prezzemolo tritati. Fate cuocere per circa 10 minuti mescolando bene, unendo anche due cucchiai d'aceto e regolando di sale.
Scolate il luccio, eliminate la pelle e sfilettatelo, mettetei filetti su di un piatto da portata e copriteli con un filo d'olio e la salsa preparata.
Fate raffreddare, poi fate riposare il luccio in frigorifero per almeno 12 ore.
Servitelo accompagnato da crostoni di polenta alla piastra.