Melanzane alla parmigiana
Le melanzane alla parmigiana sono un piatto tipico campano. Questo celebre piatto viene preparato ormai in molte versioni: con le melanzane passate nell'uovo prima della frittura, con melanzane alla griglia per una versione pių leggera, ma anche sostituendo alle melanzane le zucchine. E' essenziale per la buona riuscita che le melanzane siano fritte a regola d'arte, affinchč il piatto risulti saporito ma leggero.
La ricetta delle melanzane alla parmigiana ricorda moltissimo la famosa moussaka greca.
Ingredienti
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1 kg
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1/2 kg
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1 piccola
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200 g
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150 g
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q.b.
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q.b.
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q.b.
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q.b.
Preparazione:
Mondate, lavate e asciugate le melanzane. Tagliatele a fette sottili (circa 1/2 cm) per il lungo. Cospargetele di sale e fatele riposare per circa un'ora. Sgocciolatele ed asciugate con fogli di carta da cucina. Fate a pezzetti i pomodori e cuoceteli in casseruola con la cipolla tritata e il basilico, regolate di sale. Quando inizieranno a disfarsi, passateli al passaverdura, poi rimettete il passato in casseruola e fate cuocere fino a far ben addensare la salsa. Infarinate le melanzane e friggetele in abbondante olio bollente, fatele poi sgocciolare su fogli di carta da cucina. Distribuite un po' di salsa di pomodoro sul fondo di una teglia da forno, fatevi sopra uno strato di melanzane sovrapponendo leggermente le fette. Ricoprite le melanzane con salsa al pomodoro, foglie di basilico tritate, fette di mozzarella e parmigiano grattugiato. Continuate con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti terminando con formaggi e basilico. Cuocete le melanzane alla parmigiana per circa 40' in forno giā caldo a 180°. Servite le melanzane tiepide.
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