Nidi di ricotta e asparagi
- Dosi per:
4 persone - Tempo Richiesto:
45 min - Portata:
Secondi - Difficoltà:
Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 13 maggio 2013.
Ingredienti per il ripieno
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800 gr
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400 gr
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100 gr
Ingredienti per la crema di grana allo zafferano
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150 ml
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10 gr
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100 gr
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3
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5
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1 bustina
Preparazione:
Mettere a lessare gli asparagi a tocchetti in acqua bollente salata.
Nel frattempo preparare la pasta dei nidi lavorando le uova con la farina fino ad ottenere un composto liscio e uniforme. Stenderlo poi sottile e ritagliare dei quadrati abbastanza grandi; lessarli in acqua bollente salata e poi farli asciugare stesi tra sue canovacci.
Quando gli asparagi sono cotti scolarli (conservare 500 ml della loro acqua di cottura) e metterli nel mixer; frullarli fino ad ottenere una crema.
Per la vellutata invece scaldare in pentola l'olio, poi aggiungere la farina e mescolare con una frusta, quando è ben tostata allungare a filo con il brodo degli asparagi messo da parte e mescolare con una frusta fino a che non ha ripreso il bollore. Quando la vellutata è cotta unirvi gli asparagi frullati e spegnere il fuoco.
Per la crema di accompagnamento mettere in un pentolino il latte freddo con l'amido di mais; quando inizia a diventare cremoso spegnere il fuoco e aggiungere lo zafferano, sempre mescolando. Unire quindi anche il grana e passare un attimo con il frullatore ad immersione. A parte far sode le uova.
Imburrare degli stampini monoporzione, rivestire il fondo con un pezzo di carta forno; mettere quindi una sfoglia di pasta (tagliare i quadrati in pezzi più piccoli), poi un cucchiaio di vellutata agli asparagi, la ricotta in pezzi, un altro quadrato di pasta, un pochino di vellutata, la ricotta e il grana. Chiudere i nidi con un altro pezzo di pasta e una volta che sono tutti pronti infornarli a 180° per circa 15-20 minuti.
Al termine della cottura sfornare e togliere i nidi dagli stampini rovesciandoli nei piatti, irrorarli con la crema di grana allo zafferano e decorare con fettine di uova sode e spicchi di pomodoro.