Pasta con i mazzareddi
- Dosi per:
4 persone - Tempo Richiesto:
40 min - Portata:
Primi e zuppe - Difficoltà:
I mazzareddi sono le cime del cavolo selvatico; nella campagna dell'entroterra siciliano si trovano molto facilmente, sono molto saporiti, con un retrogusto leggermente amarognolo che da un tocco inconfondibile ai piatti. Alla stessa famiglia dei mazzareddi appartengono le cime di rapa, quindi in caso non riusciate a trovare i primi, potete sostituirli con queste.
Ingredienti
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350 g
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300 g
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250 g
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1 spicchio
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1 mazzetto
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60 g
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q.b.
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q.b.
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q.b.
Preparazione:
Portare a bollore abbondante acqua salata.
Pulire e lavare i mazzareddi, sgranare le fave privandole dell'escrescenza e della pellicina esterna che ricopre il seme. Pelare l'aglio e lavare il finocchietto. In una padella scaldare un filo di olio, farvi rosolare l'aglio e quando inizia a prendere colore toglierlo; versare in padella le fave e il finocchietto, quindi condire con il sale e bagnare con un bicchiere di acqua calda, far cuocere coperto a fuoco basso per circa 20 minuti.
Quando l'acqua della pentola bolle farvi lessare la pasta. Una volta che la pasta è cotta al dente scolarla e ripassarla in padella con i mazzareddi per un paio di minuto (se risulta troppo asciutta bagnare con un pochino della sua acqua di cottura).
Al termine, servire la pasta in una zuppiera spolverizzandola con la ricotta, un filo di olio crudo e del pepe.