Polenta e bruscitt
- Dosi per:
4 persone - Tempo Richiesto:
135 min - Portata:
Secondi - Difficoltà:
Piatto della cucina lombarda, in particolare di Busto Arsizio (Varese) che viene preparato accostando la polenta classica gialla con i bruscitt (bruscitti); questi sono degli straccetti di manzo che vengono semplicemente cotti in padella con lardo burro aglio e sfumati poi con il vino in modo che il fondo di cottura diventi cremoso.
Viene preparato nelle stagioni fredde, soprattutto in inverno e richiede necessariamente l'accompagnamento con del vino rosso.
Ingredienti per la polenta
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1.5 l
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400 gr
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1 cucchiaio
Ingredienti per i bruscitt
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800 gr
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100 gr
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20 gr
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1 bicchiere
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1 spicchio
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1 cucchiaio
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q.b.
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q.b.
Preparazione:
Tritare il lardo, farlo rosolare in padella con il burro e l'aglio, aggiungere la carne a pezzettini piccoli, condire con sale e pepe, unire i semi di finocchio (metterli in un sacchettino perché vanno tolti), il vino e coprire; cuocere per 2 ore a fuoco basso, bagnando se necessario con del vino.
Per la polenta far bollire l'acqua con il sale; versare a pioggia la farina e mescolare fon una frusta facendo cuocere per circa un'ora. Quando la polenta si stacca dalla pentola è cotta.
Disporre la polenta nei piatti, fare un buco al centro e qui versare i bruscitt, dopo aver tolto il sacchettino dei semi di finocchio.