Polenta e scopeton
- Dosi per:
4 persone - Tempo Richiesto:
150 min - Portata:
Secondi - Difficoltà:
La polenta e scopeton, o meglio polenta e aringhe, è un piatto veneto molto semplice e di origine contadina. Povero di ingredienti (solo 5), garantisce un sapore ricchissimo. Esistono moltissime varianti di questa ricetta, ogni famiglia veneta ne conserva la sua tramandandola di generazione in generazione.
Ingredienti per la polenta
-
1.5 l
-
400 gr
-
1 cucchiaio
Ingredienti per lo scopeton
-
2
-
q.b.
Preparazione:
Con un coltello molto affilato squamare le aringhe e lavarle poi bene, quindi ungerle con l'oio e farle cuocere sulla griglia, continuando a bagnarle con un filo di olio. Quando sono cotte, aprirle a metà e togliere tutte le lische. Farle poi riposare pper un paio di ore coperte dall'olio.
Ora preparare la polenta: in una pentola capiente versare l'acqua con il sale, poitare a bollore e versare a pioggia la farina, poi mescolare con la frusta da polenta e portarla a cottura (deve avere un consistenza molto densa e deve staccarsi dai bordi della pentola).
Infine servire su un letto di polenta le aringhe con tutto il loro sugo.