Risotto alla zucca e gorgonzola
- Dosi per:
4 persone - Tempo Richiesto:
30 min - Portata:
Primi e zuppe - Difficoltà:
Il risotto alla zucca e gorgonzola è un classico piatto autunnale, molto semplice, dove il gusto dolciastro della zucca contrasta con il gusto forte del gorgonzola.
E' una ricetta veloce, un piatto da gustare tassativamente ben caldo.
Ingredienti
-
320 gr
-
1
-
200 gr
-
120 gr
-
q.b
-
50 gr
-
q.b
Preparazione:
Portate a bollore il brodo (circa 1 lt) in una casseruola, poi abbassate la fiamma al minimo.
Tritate finemente la zucca.
Soffriggete in un'altra casseruola, lo scalogno tritato con il burro, unite la zucca e fate cuocere qualche minuto,
Aggiungete il riso mescolando bene per circa 1 minuto, poi portatelo a cottura aggiungendo gradualmente brodo bollente.
Regolate di sale e spegnete il fuoco quando il riso sarà molto al dente, lasciandolo morbido.
Aggiungete il gorgonzola a pezzetti e mantecate bene il tutto.
Passo-passo
1
2
3
(1) Tritate la zucca nel bimby o nel mixer, oppure su di un tagliere con un coltello. (2) Tritate finemente lo scalogno e soffriggetelo in una casseruola con il burro. (3) Aggiungete allo scalogno la zucca tritata e fate insaporire qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno. 4
5
6
(4) Unite anche il riso (5) e mescolate bene per qualche minuto. (6) Aggiungete un po' di brodo (bollente) e portate a cottura il riso 7
8
9
(7) aggiungendone gradualmente altro, sempre bollente, quando necessario e mescolando spesso. (8) Regolate di sale e spegnete il fuoco quando il riso sarā molto al dente, lasciandolo morbido.
Fate riposare il risotto con la zucca, circa 1 minuto, poi aggiungete il gorgonzola e (9) e mantecate bene il tutto.
Impiattate e servite ben caldo.