Salsa tapenade
- Dosi per:
6 persone - Tempo Richiesto:
10 min - Portata:
Salse - Difficoltà:
La salsa tapenade è una salsa tipica francese della provenza. E' molto usata per accompagnare piatti di carne o pesce. Viene utilizzata anche spalmata su crostini o fette di pane tostato.
Ingredienti
-
250 gr denocciolate
-
50 g
-
60 g
-
1 spicchio
-
150 ml
-
1 cucchiaio
Preparazione:
Denocciolare le olive nere e metterle nel mixer; a queste aggiungere i capperi dissalati, le acciughe, l'aglio pelato, il succo di limone e un po' di olio (da aggiungere se la salsa dovesse risultare eccessivamente densa). Frullare a lungo tutti gli ingredienti fino a che non la salsa non risulta perfettamente omogenea. Volendo è possibile aggiungere anche del succo del limone e una presa di pepe.
Servire la salsa tapenade a temperatura ambiente su crostini di pane, decorando con qualche oliva nera intera.
Passo-passo
1
2
3
(1) Denocciolare le olive nere e metterle nel mixer, (2) aggiungere i capperi e le acciughe, l'aglio pelato, il succo del limone e l'olio; (3) frullare a lungo tutti gli ingredienti fino ad ottenere una salsa omogenea (se necessario unire altro olio). 4
(4) Servire la salsa tapenade a tempertura ambiente spalmata su crostini di pane.