Torta profumo d'autunno - Guido Castagna
- Dosi per:
6 persone - Tempo Richiesto:
90 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
Ricetta della Torta profumo d'autunno di Guido Castagna, presentata a dolci dopo il tiggì, nella puntata del 11 novembre 2014.
Ingredienti per il pan di spagna al cioccolato
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5
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150 gr
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100 gr
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25 gr
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30 gr
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1 pizzico
Ingredienti per la mousse al cioccolato
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90 gr
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150 gr
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225 + 80 gr
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q.b
Ingredienti per la mousse all'arancia
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50 gr
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200 gr
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300 gr
Ingredienti per lo sciroppo
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100 gr
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140 gr
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q.b
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q.b
Ingredienti per la decorazione
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1 stecca
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1 fetta
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q.b
Preparazione:
Per il pan di spagna al cioccolato:
Setacciare la farina con il cacao, la fecola e il sale. Montare a bagnomaria le uova con lo zucchero a bagnomaria, montandole fino a che non fanno il filo. Unire ora alla crema di uova il composto di farina e cacao e mescolare molto delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare il composto di uova.
Imburrare e infarinare bene uno stampo da 18 cm e versarvi il composto, quindi infornare il pan di spagna a 180° per circa 25-30 minuti, o comunque fino a cottura.
Per lo sciroppo:
In un pentolino unire lo zucchero e l'acqua, aggiungere la stecca di cannella e l'anice (potete usare delle spezie a piacere) lasciandole a mollo per pochi minuti, poi eliminarle.
Far cuocere gli ingredienti fino ad ottenere uno sciroppo liscio.
Per la mousse al cioccolato fondente:
Scaldare la panna, sciogliere il cioccolato fondente (a bagnomaria oppure nel forno a microonde). Quando la panna è calda unirla al cioccolato e mescolare fino a che i due ingredienti non si sono perfettamente amalgamati. Incorporare ora la crema pasticcera, la panna montata e un pizzico di cannella in polvere.
Per la mousse all'arancia candita:
Frullare l'arancia candita in modo da ottenere una pasta e a questa incorporare sia la crema pasticcera che la panna montata.
Comporre la torta profumo d'autunno:
Prendere il pan di spagna, una volta cotto e freddo tagliarlo in tre dischi orizzontalmente e bagnarli tutti con lo sciroppo. Farcire i tre dischi di pan di spagna con due strati di mousse all'arancia candita; rifinire la torta con la mousse al cioccolato, spalmandola sia sui bordi che sulla superficie ed infine completare con la stecca di cannella e dei pezzi di arancia candita.