Torta salata alle puntarelle

Torta salata alle puntarelle

Una torta salata al "bicchiere", ovvero dosando gli ingredienti dell'impasto soffice usando il bicchierino da 125g dello yogurt. Pratica e veloce, la torta alle puntarelle ha al suo interno alche le carote che danno una sapore in più.

Questa ricetta si presta perfettamente per gli aperitivi: può essere infatti servita sia a fette che a cubetti (cuocendo in questo caso l'impasto in una teglia rettangolare da 20x25 centimetri circa).

Ingredienti per le verdure

Ingredienti per l'impasto

Preparazione:

In una padella scaldare un filo di olio e farvi rosolare la cipolla finemente tritata.

Non appena questa è dorata unire le carote grattugiate e le puntarelle, ben lavate e tagliate in pezzi. Far cuocere le verdure a fuoco medio, mescolando, per circa 5 minuti. A fine cottura metterle da parte e lasciarle intiepidire.

In una ciotola capiente preparare l'impasto della torta mescolando con una frusta a mano lo yogurt con le uova intere; ottenuta una crema aggiungere due bicchieri di farina, il bicchiere di olio di semi, l'altro bicchiere di farina e il lievito per torte salate.

A questo punto unire all'impasto le verdure cotte e il basilico spezzettato. Mescolare bene e completare con il latte a temperatura ambiente.

Il composto deve risultare omogeneo e cremoso. Se necessario regolare di sale.

Prendere uno stampo da 24 centimetri di diametro e rivestirlo con un foglio di carta forno, bagnato e ben strizzato; versare il composto preparato e livellarlo con una spatola.

Infornare la torta salata a 180° per circa 40-45 minuti o comunque fino a cottura (fare la prova stecchino per verificare che la torta sia pronta: inserire lo stecchino di legno, se esce asciutto la torta è cotta).

 

Suggerimenti: il vasetto da usare è da 125g.

Varianti: è possibile preparare la torta anche in uno stampo rettangolare da 20x25cm circa in modo da servirla tagliata a cubetti.

Passo-passo

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(1) In padella scaldare un filo di olio e far rosolare la cipolla tritata; (2) quando è dorata aggiungere le verdure, le carote grattiate e le puntarelle tagliate a fette. (3) Far cuocere a fuoco medio per circa 5 minuti e a fine cottura mettere da parte.
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(4) Per l'impasto della torta mettere in una ciotola capiente le uova intere con lo yogurt, (5) mescolare e aggiungere due vasetti di farina, (6) versare a filo l'olio di semi,
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(7) aggiungere l'altro vasetto di farina, (8) il lievito per torte salate (9) e quindi anche le verdure cotte.
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(10) Mescolare bene il composto ed aggiungere per ultimo il latte a temperatura ambiente. (11) L'impasto della torta deve risultare cremoso e omogeneo. (12) Rivestire una tortiera da 24 centrimetri di diametro con un foglio di carta forno, bagnato e strizzato;
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(13) versare qui l'impasto della torta preparato livellandone la superficie. (14) Cuocere la torta salata alle puntarelle in forno caldo a 180° per circa 40-45 minuti. (15) A fine cottura sfornare e far raffreddare prima di servire.

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