Torta salata alle puntarelle
- Dosi per:
6 persone - Tempo Richiesto:
60 min - Portata:
Pizze e torte salate - Difficoltà:
Una torta salata al "bicchiere", ovvero dosando gli ingredienti dell'impasto soffice usando il bicchierino da 125g dello yogurt. Pratica e veloce, la torta alle puntarelle ha al suo interno alche le carote che danno una sapore in più.
Questa ricetta si presta perfettamente per gli aperitivi: può essere infatti servita sia a fette che a cubetti (cuocendo in questo caso l'impasto in una teglia rettangolare da 20x25 centimetri circa).
Ingredienti per le verdure
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200 g
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100 g
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mezza
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q.b.
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q.b.
Ingredienti per l'impasto
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3 vasetti
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8 g
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3/4 di vasetto
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1 vasetto
-
1 vasetto
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3
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q.b.
Preparazione:
In una padella scaldare un filo di olio e farvi rosolare la cipolla finemente tritata.
Non appena questa è dorata unire le carote grattugiate e le puntarelle, ben lavate e tagliate in pezzi. Far cuocere le verdure a fuoco medio, mescolando, per circa 5 minuti. A fine cottura metterle da parte e lasciarle intiepidire.
In una ciotola capiente preparare l'impasto della torta mescolando con una frusta a mano lo yogurt con le uova intere; ottenuta una crema aggiungere due bicchieri di farina, il bicchiere di olio di semi, l'altro bicchiere di farina e il lievito per torte salate.
A questo punto unire all'impasto le verdure cotte e il basilico spezzettato. Mescolare bene e completare con il latte a temperatura ambiente.
Il composto deve risultare omogeneo e cremoso. Se necessario regolare di sale.
Prendere uno stampo da 24 centimetri di diametro e rivestirlo con un foglio di carta forno, bagnato e ben strizzato; versare il composto preparato e livellarlo con una spatola.
Infornare la torta salata a 180° per circa 40-45 minuti o comunque fino a cottura (fare la prova stecchino per verificare che la torta sia pronta: inserire lo stecchino di legno, se esce asciutto la torta è cotta).
Suggerimenti: il vasetto da usare è da 125g.
Varianti: è possibile preparare la torta anche in uno stampo rettangolare da 20x25cm circa in modo da servirla tagliata a cubetti.