Torta sbrisolona
- Dosi per:
6 persone - Tempo Richiesto:
90 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
Uno tra i dolci lombari per eccellenza è la sbrisolona; tipica soprattutto della città di Mantova, è un dolce che come lascia intendere il nome è friabile e l'impasto è a briciole.
Una ricetta decisamente antica, tanto che in origine gli ingredienti erano leggermente diversi: ad esempio veniva utilizzato solo lo strutto e al posto delle mandorle le nocciole (un tempo questo era un dolce povero, il dolce dei contadini).
Ingredienti
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200 g
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200 g
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200 g
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200 g
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100 g
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100 g
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2 tuorli
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1 bustina
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1
Preparazione:
Tritate finemente le mandorle sbucciate (oppure comparatele già pronte) ed impastatele con le farine, i tuorli, lo zucchero, la vaniglia e la scorza di limone grattugiata. Unite il burro e lo strutto, lavorate tutti gli ingredienti, cercando di ottenere un impasto non omogeneo, ma grumoso, che farete scendere a pioggia in una teglia (cm 28) ben imburrato, poi distribuite sulla superficie alcune mandorle intere (meglio se tostate). Fate cuocere in forno a 180° per un'ora. Spolverizzate la torta con zucchero a velo.
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Commenti
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gina ha scritto:Il 10/06/2012 all 16:28
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Lapo ha scritto:Il 24/10/2010 all 17:16