Apple pie - Ambra Romani
- Dosi per:
8 persone - Tempo Richiesto:
90 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
Ricetta dell'apple pie (torta di mele) di Ambra romani, presentata a Dolci dopo il tiggì, il 20 ottobre 2014.
Ingredienti per la brisč
-
250 gr
-
500 gr
-
1/2 cucchiaino
-
1/2 cucchiaino
-
85 gr
Ingredienti per il ripieno
-
1.5 kg
-
1 cucchiaio
-
1
-
1 cucchiaino
-
50 gr
-
150 gr
Ingredienti per il topping al cioccolato
-
100 gr
-
150 gr
-
60 gr
-
1 cucchaino
-
30 gr
Preparazione:
Preparate la pasta brisè: impastate la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti, il sale, lo zucchero e l'acqua ben fredda.
Ricavate un panetto, appiattitelo, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigorifero almeno 1 ora.
Sbucciate le mele, eliminate i torsoli e tagliatele a cubetti, mettetele in una ciotola, unitevi la cannella, il succo e la scorza del limone, lo zucchero di canna, l'amido di mais e mescolate bene il tutto.
Dopo il riposo, stendete la pasta brisè in due dischi, uno un po' più grande e più spesso.
Con il disco più grande e più spesso di brisè, rivestite uno stampo con i bordi abbastanza alti, lasciandolo trasbordare (la parte eccedente servirà per il cordoncino decorativo).
Distribuite sul fondo della apple pie il pandispagna sbriciolato, ricoprite con il ripieno di mele e chiudete con il secondo disco di brisè più piccolo e meno spesso.
Ripiegate la brisè sbordante all'interno della teglia e pizzicatela con le dita creando il cordoncino decorativo.
Sbattete l'uovo con lo zucchero e spennellatevi la superficie dell'apple pie.
Cuocete la torta in forno già caldo a 180° per circa 45' o comunque fino a cottura.
Nel frattempo preparate il topping al cioccolato:
Miscelate con una frusta in una ciotola il cacao con lo zucchero semolato, unitevi lentamente sempre mescolando con la frusta, per evitare la formazione di grumi, l'acqua e il succo di limone.
Trasferite il composto in un pentolino e fatelo addensare sul fuoco, poi fatelo intiepidire e raffreddare in frigorifero.
Sfornate l'apple pie, fatela raffreddare, poi servitela con il topping al cioccolato.