Sfogliata di ricotta e cioccolato
- Dosi per:
8 persone - Tempo Richiesto:
60 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
Velocissima ma soprattutto golosa torta composto da due strati di pasta sfoglia, al cui interno c'è un cremoso ripieno di ricotta, cioccolato, zucchero e uova.
Un dolce semplice e perfetto da preparare anche all'ultimo momento, ma soprattutto una torta che può essere resa più ricca dall'aggiunta di un bicchierino di alchermes.
Con questo dessert potrete stupire i vostri commensali, che sicuramente non ne lasceranno nemmeno una fetta!
Ingredienti
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2 rotoli
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300 gr
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100 gr
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80 gr
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2
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q.b
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q.b.
Preparazione:
Lavorate in una terrina la ricotta con lo zucchero, finchè il composto sarà ben cremoso.Incorporatevi 1 uovo, le gocce di cioccolato e se volete qualche cucchiaio di liquore (alchermes o rum).
Srotolate un rotolo di sfoglia e foderateci una teglia da crostata, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, distribuitevi gli amaretti sbriciolati (potete sostituirli con altri biscotti) e coprite con la crema di ricotta e cioccolato.
Chiudete la torta con il secondo disco di sfoglia, eliminando eventuale pasta in eccesso e sigillando i bordi arrotolandoli. Bucherellate la superficie della sfogliata con una forchetta, per favorire la fuoriuscita d'aria in cottura.
Spennellate la sfogliata di ricotta e cioccolato con l'uovo restante, sbattuto con qualche cucchiaio d'acqua o latte e cuocetela in forno già caldo a 200° per circa 35-40 minuti o comunque fino a cottura.
Varianti: Per rendere più goloso il ripieno aggiungere alla crema di ricotta del liquore, in particolare l'archemes che conferisce al ripieno un colore rosato.
Passo-passo
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Commenti
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Pina ha scritto:Il 24/01/2017 all 14:05
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luisella ha scritto:Il 17/10/2016 all 11:42
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Gioia70 ha scritto:Il 20/07/2015 all 07:22
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Camilla77 ha scritto:Il 08/04/2013 all 13:49