Cannoli siciliani al cioccolato
Ingredienti per il cannolo
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240 gr
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40 gr
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25 gr
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1
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1/2 bicchiere
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1 pizzico
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1 cucchiaino
Ingredienti per la farcia
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700 gr
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300 gr
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150 gr
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150 gr
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q.b.
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q.b.
Preparazione:
Preparate un impasto con la farina, lo zucchero, il cacao, il burro ammorbidito, l'albume, un pizzico di sale e marsala o vino bianco secco (la dose potrebbe variare, aggiungetelo poco per volta). Impastate fino ad avere un composto omogeneo e sodo. Lasciatelo riposare per un'oretta in luogo fresco coperto con un telo. Stendete poi una sfoglia alta 2 mm (potete usare la macchinetta per la pasta) e ricavatene tanti quadrati con lato di 10 cm, oppure dei cerchi con diametro sempre di 10 cm, che trasformerete poi in ovali tirandoli un po' solo in un verso con il matterello. Avvolgete poi questi pezzi di pasta sugli appositi cannoli in metallo, sovrapponendo e sigillando bene i lembi (per sigillarli meglio potete utilizzare un po' di acqua o di albume).
Friggeteli pochi alla volta in abbondate olio bollente fino a farli dorare. Fateli sgocciolare e raffreddare su carta da cucina per fritti, poi sfilate i cannoli in metallo. Passate la ricotta al setaccio e lavoratela con lo zucchero. Fate sciogliere il cioccolato fondente nel microonde (500 watt) oppure a bagnomaria. Incorporatelo poi alla ricotta, unite anche le gocce di cioccolato. Riempite i cannoli di questa crema al cioccolato usando un sac a poche oppure un piccolo cucchiaio. Decorate le estremitā con delle gocce di cioccolato e servite i cannoli spolverizzati di zucchero a velo. Con queste dosi si ottengono circa 20 cannoli.
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