Delizie al limone
- Dosi per:
4 persone - Tempo Richiesto:
90 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
Invenzione recente tipica della Penisola Sorrentina e della Costiera Amalfitana, che ha il suo punto di forza nell'utilizzo dei limoni coltivati in quelle zone e carattezzati da succo poco acido e da una scorza profumata.
Ingredienti per il pan di spagna
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6
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75 gr
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75 gr
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130 gr
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1 bustina
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1 cucchiaino
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1 pizzico
Ingredienti per la crema al limone
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1 l
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350 gr
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8
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50 gr
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60 gr
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la buccia di 2
Ingredienti per la bagna
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100 ml
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120 gr
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200 ml
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1
Ingredienti per la crema di copertura
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300 ml
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300 ml
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150 ml
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la buccia di 1
Preparazione:
Pan di spagna: montate le uova con lo zucchero, il pizzico di sale, il miele e la vanillina (se potete utilizzate la planetaria, altrimenti le fruste elettriche). Quando saranno ben montate (circa 20 minuti) unite la farina e la fecola utilizzando una frusta manuale, per non sgonfiare il composto. Versate il composto negli appositi stampini (circa 12) imburrati e infarinati e cuocete nel forno già caldo per circa 25 minuti a 170°. Crema al limone: Lavorate a crema in una terrina i tuorli con lo zucchero. Unite la fecola e la farina facendole scendere da un setaccino. Aggiungete la buccia dei limoni. Incorporate il latte caldo, versate il tutto in una casseruola e cuocete a fuoco basso finchè la crema si sarà ben addensata. Eliminate la bucce di limone e fate raffreddare. Bagna al limone: sciogliete in un pentolino sul fuoco lo zucchero con l'acqua, unite il limoncello e la buccia del limone. Per la crema di copertura: In una terrina amalgamate bene la crema al limone, la panna montata, il limoncello e la buccia grattugiata del limone. Composizione del dolce: con un coltellino svuotate un po' i piccoli pan di spagna, spennellateli con la bagna internamente ed esternamente e farciteli con la crema al limone. Versate parte della crema di copertura su di un vassoio, disponetevi le delizie e ricopritele con la crema rimasta. Decorate le delizie al limone con scorzette di limone.