Girasole di pane
- Dosi per:
6 persone - Tempo Richiesto:
120 min - Portata:
Pane - Difficoltà:
Ricetta presentata alla prova del cuoco da Natalia Cattelani e Lorenzo Branchetti. Puntata del 14 settembre 2013.
Ingredienti
-
700 gr
-
250 ml
-
120 gr
-
2
-
1 cucchiaino
-
2 cucchiaini
-
25 gr
-
100 gr
-
100 gr
-
150 gr
-
q.b
-
q.b
Preparazione:
Mettete in una ciotola 125 ml di latte e scioglietevi il lievito.
In un'altra ciotola, sbattete le uova e incorporatevi l'olio e il sale.
Disponete la farina in una grande ciotola e impastatela, aggiungendo il composto di lievito e latte e quello di uova e olio e se necessario anche poco alla volta, il latte restante.
Lasciate lievitare fino al raddoppio dell'impasto, poi sgonfiatelo sulla spianatoia e dividetelo in tre pezzi: 1 grande, uno medio e uno piccolo.
Ricavate dal pezzo più grande 5 palline e stendetele con il mattarello in sfoglie circolari (spessore circa 3 mm).
Disponete il primo disco (iniziate con i più grandi) al centro di una teglia da forno unta d'olio, spennellatelo con un po' d'olio, distribuitevi il formaggio grattugiato e un po' di pepe.
Continuate impilando gli altri 4 dischi sempre spennellati d'olio e cosparsi di formaggio e pepe.
Con un coltello ben affilato, partendo dal centro, tagliate i dischi a croce, ricavatene 8 spicchi lasciandoli attaccati alla base.
Sollevate le punte e ripiegatele verso l'esterno per fare i petali del girasole.
Dividete anche il pezzo d'impasto medio in cinque palline, stendetele ancora in sfoglie e impilatele al centro del girasole, procedento con la farcitura e il ripiegamento all'esterno degli spicchi, così come fatto con le sfoglie precedenti.
Posizionate la pallina piccola restante nello spazio centrale restante, per ottenere il centro del girasole; spennellatela con l'olio e ricopritela con i semi di papavero.
Lasciate lievitare ancora 20' il girasole di pane, poi cuocetelo in forno già caldo a 180° per circa 30-40'.
Potete colorare i petali del girasole, cospargendoli con della curcuma o dello zafferano prima di cuocerlo.
Passo-passo
Vedi altre ricette
Categorie
Commenti
-
ricettemania ha scritto:Il 14/09/2013 all 20:13
-
Daniela ha scritto:Il 14/09/2013 all 12:44