I tajarin
- Dosi per:
4 persone - Tempo Richiesto:
150 min - Portata:
Primi e zuppe - Difficoltà:
I tajarin o tagliolini sono pasta fresca lunga all'uovo e rappresentano una delle specialità della cucina piemontese. Sono delle specie di tagliatelle ma molto più fini. Sembra che già nel quindicesimo secolo si preparassero i Tajarin soprattutto nella zona delle Langhe e del Monferrato. Ancora oggi vengono spesso semplicemente profumati con tartufo oppure conditi con un ragù di frattaglie (alla langarola).
Ingredienti
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300 gr
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1
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q.b
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q.b
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10
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1/4
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1 gambo
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1
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2 cucchiai
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q.b
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q.b
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q.b
Preparazione:
Impastate la farina con l'uovo, un pizzico di sale e un cucchiaio d'acqua tiepida. L'impasto deve essere ben sodo e raccolto poi a palla lo terrete a riposare un paio d'ore avvolto in un canovaccio umido. Tirate una sfoglia non troppo sottile e ritagliatela a striscette molto sottili. Spolverizzatele con un po' di farina perché non si attacchino. Tritate finemente la cipolla con il sedano e la carota, fate soffriggere in olio e burro, aggiungete il passato di pomodoro, salate e bagnate con un mestolo di brodo. Cuocete le verdure a fuoco lento e all'ultimo momento unite i fegatini tagliati a pezzetti. Condite con sale e pepe. Lessate i tajarin, scolateli e mescolateli al sugo. Facoltativo il tartufo.