Lasagne alla bolognese - Alessandra Spisni
- Dosi per:
6 persone - Tempo Richiesto:
45 min - Portata:
Primi e zuppe - Difficoltà:
Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 21 settembre 2012.
Ingredienti
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300 gr
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50 gr
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2
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q.b
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1 kg
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2 gambi
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2
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3
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150 gr
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500 gr
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2 cucchiai
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q.b
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1 bicchiere
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150 gr
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q.b
Preparazione:
Per il ragù: Pulite, lavate e tritate finemente tutte le verdure da odori (sedano, carota, cipolla). In un tegame di coccio o di alluminio fondete lo strutto fino a fategli raggiungere il punto di fumo per fate evaporare in fretta l’acqua delle verdure.
Unite gli odori e fateli stufare a fuoco medio senza perderli d’occhio. Mettete del sale grosso e del pepe sulla carne alzando la fiamma, mescolate velocemente fino a che la carne non cambia colore. Appena la carne comincia a rilasciare i suoi umori bagnate con il vino.
Lasciate evaporare l’alcool. Terminate l’esecuzione unendo il pomodoro e mescolando. Quando il composto avrà ripreso a bollire, aggiungete dell’acqua e lasciate sobbollire per almeno due ore fino a cottura ultimata. Impastate gli ingredienti e tirate una sfoglia sostenuta.. Asciugate poco e tagliate a rettangoli della misura della teglia.
Mettete a bollire il latte in un pentolino che lo contenga in abbondanza e portate a bollore con sale e noce moscata. In un padellino soffriggete la farina nel burro fuso e quando schiuma versate tutto nel latte caldo mescolando con la frusta appena un attimo.
Cuocete la sfoglia in acqua bollente salata e raffreddatela passandola un attimo in acqua fredda salata. Alternare minimo 4 strati di: Sfoglia condita con besciamella, ragù, e formaggio. Terminate con besciamella, poco ragù e formaggio. Mettete in forno a 180°circa per 30 minuti.