Pane di grano duro - Gabriele Bonci
- Dosi per:
6 persone - Tempo Richiesto:
60 min - Portata:
Pane - Difficoltà:
Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 18 settembre 2012.
Lo sfarinato di grano duro è una farina macinata a pietra, reperibile nei negozi di prodotti biologici.
Può essere sostituita dalla normale farina di grano duro in vendita in qualsiasi supermercato.
Il lievito madre (lievito naturale o pasta madre) può invece essere sostituito dal lievito di birra liofilizzato.
Ingredienti
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1 kg
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300 gr
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800 ml
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12 gr
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q.b
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q.b
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q.b
Preparazione:
Impastare lo sfarinato di grano duro nella ciotola di vetro con il lievito naturale (che potete sostituire con 7 gr di lievito di birra liofilizzato) incorporando lentamente l'acqua.
Incorporate poi il sale, versate l'impasto sulla spianatoria e continuate a lavorare l'impasto, fatelo lievitare 7 o 8 ore nella ciotola unta d'olio.
Disponete l'impasto sulla spianatoia, appiattitelo tagliatelo a metà arotolate prima da una parte, poi da quella opposta, formate una palla facendo capitare sul fondo le chiusure.
Mettete un canoavccio in una boulle, spolverizzate di farina e fate lievitare ancora circa 3 ore.
Scaldate ilforno a 250°, rovesciate la pagnotta su di una teglia, fate dei tagli incrociati e infornate il pane abbassando il forno a 160°. Fate cuocere circa 50' (dipende comunque dalla dimensione del pane).
Sfornate, fate raffreddare il pane, poi tagliatelo a metà e farcitelo con i pomodorini, il capocollo (in questo caso è stato utilizzato quello di Martina Franca), l'insalatina e un filo d'olio extravergine d'oliva.