Patacuc

Regione: Marche
Patacuc
  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo cottura Tempo Richiesto:
    40 min
  • portata Portata:
    Primi e zuppe
  • Difficoltà:

I patacuc sono un tipo di pasta tipica del pescarese, simile ai più comuni maltagliati. Reaitta con una parte di farina gialla, possono essere conditi sia con burro e salvia che con un sugo alla salsiccia e lardo, molto più tipico di queste zone.

Ingredienti per la pasta

Ingredienti per il sugo

Preparazione:

Per il sugo (meglio preparalo almeno 2 giorni prima) tritare il lardo e farlo rosolare assieme alla salsiccia, questa sbucciata e in pezzi, in una pentola di terracotta con un filo di olio. Quando questi sono ben rosolati aggiungere la salsa di pomodoro, condire con sale e pepe, far cuocere per circa 20 minuti a fuoco basso.

Portare a bollore in una pentola dell'acqua leggermente salata con 2 cucchiai di olio; per la pasta lavorare le due farine con l'acqua leggermente scaldata versata a filo e una presa di sale. Ottenuto un composto compatto e liscio farlo riposare per mezz'ora a temperatura ambiente, poi stenderlo in una sfoglia sottile e da questa ritagliare delle losanghe larghe 3cm e lunghe 10-15cm.

Quando l'acqua della pentola bolle tuffarvi la pasta e farla cuocere per alcuni minuti. Scolarla infine al dente e servirla con il sugo caldo.

Guarda anche:

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