Risotto al tartufo dei Berici
- Dosi per:
4 persone - Tempo Richiesto:
45 min - Portata:
Primi e zuppe - Difficoltà:
Il tartufo dei Berici è una particolare varietà di tartufo, chiamata Scorsone, che viene trovata solo nella zona dei colli Berici, a sud della città di Vicenza. Insieme a questi altri prodotti tipici come ad esempio il prosciutto dei colli e il vino locale.
Tortando al tartufo, questo viene molto usato per la preparazione dei risotti in quelle zone.
Ingredienti
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320 gr
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2 dei Berici
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2
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2 bicchieri
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1 l
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100 gr
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100 gr
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q.b.
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q.b.
Preparazione:
Scaldare il brodo in un pentolino, affettare sottili gli scalogni, farli soffriggere in una petola capiente con un filo di olio e una noce di burro; unire al soffritto il riso, farlo rostare, sfumare con il vino e non appena questo è evaporato portare a cottura aggiungendo poco alla volta il brodo (secondo le regole della ricetta base).
Quando il riso è cotto al dente, mantecare con burro e parmigiano, quindi servire grattugiando sopra abbondante tartufo nero.