Alici indorate e fritte

  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    40 min
  • portata Portata:
    Antipasti
  • Difficoltà:
Alici indorate e fritte

Le alici indorate e fritte sono la versione napoletana della frittura d'alici.
Le alici indorate, sono un gustoso antipasto o secondo, tipico della tradizione napoletana. 
E' la classica ricetta economica, salutare (perchè a base di pesce azzurro) e molto gustosa.
Le alici vengono accuratamente pulite, sgocciolate, infarinate e passate nell'uovo sbattuto, poi fritte. 

Ingredienti

Preparazione:

Pulite le alici eliminando la testa e le interiora. Apritele delicatamente a libro eliminando la lisca centrale, senza dividerle, poi lavatele con acqua corrente e fatele sgocciolare.
Mettete della farina in un contenitore e infarinate le alici.
Sbattete in una terrina le uova, regolate di sale,  pepe e passateci le alici, ricoprendole d'uovo uniformemente.
Scaldate in una capiente padella sul fuoco, abbondante olio e friggetevi le alici facendole dorare da entrambi i lati.
Fate sgocciolare le alici indorate su fogli di carta assorbente da cucina.
Servite le alici indorate e fritte ben calde.

Suggerimenti per la preparazione delle alici indorate e fritte:
Per la buona riuscita del piatto utilizzate solo alici freschissime.
Per risparmiare tempo, potete chiedere al pescivendolo di pulirvi le alici, risparmiandovi così i lavoro più lungo.

Passo-passo

Alici indorate e fritte1
Alici indorate e fritte2
Alici indorate e fritte3
(1) Sbattete le uova in una terrina con sale e pepe. (2) Pulite le alici (freschissime) eliminando la testa e le interiora. (3) Aprite le alici delicatamente a libro, eliminando la lisca centrale,
Alici indorate e fritte4
Alici indorate e fritte5
Alici indorate e fritte6
(4) poi lavatele e fatele sgocciolare. (5) Mettete la farina in un contenitore e infarinate le alici. (6) Passate le alici nelle uova sbattute, ricoprendole uniformemente.
Alici indorate e fritte7
Alici indorate e fritte8
Alici indorate e fritte9
(7) Scaldate abbondante olio in una padella sul fuoco e friggetevi le alici facendole dorare da entrambi i lati. (8) Fatele sgocciolare su fogli di carta assorbente da cucina. (9) Servite le alici indorate e fritte ben calde.

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Commenti

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  • Nino ha scritto:
    Il 01/08/2019 all 12:20
    Pių chiaro di cosė...non ci vuole uno chef. ne abbiamo giā tanti e molti ...fasulli !
  • ricettemania ha scritto:
    Il 08/06/2016 all 19:29
    @marisa: vanno abbattute in freezer per eliminare il rischio di parassitosi da anisakis, in caso di ricetta con pesce crudo o poco cotto (non mi sembra il caso).
  • Marisa ha scritto:
    Il 05/06/2016 all 11:12
    Ma le alici prima di cucinare non vanno tenute in frizer 48 ore?
  • cettina ha scritto:
    Il 29/04/2015 all 08:59
    x tutto il pesce:lavarlo in acqua e sale acquista un ottimo sapore.
  • clara ha scritto:
    Il 06/11/2014 all 10:21
    davvero ottime, lo spuntino ideale