Pane naan
- Dosi per:
4 persone - Tempo Richiesto:
120 min - Portata:
Pane - Difficoltà:
Il naan è un tipo di pane azzimo poco lievitato conosciuto in tutto il medio oriente. Può essere consumato durante il pasto come contorno, oppure aperto e farcito. Come per tutte le ricette ne esistono tantissime versioni, alcune prevedono l'aggiunta di ingredienti diversi come spezie e frutta secca.
Ingredienti
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250 gr
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5 gr
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50 gr
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1/2 cucchiaino
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150 gr
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q.b.
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q.b.
Preparazione:
Mettete l'acqua in una ciotola, scioglietevi il lievito di birra, incorporatevi anche metà della farina e mescolate bene. Fate riposare la pastella ottenuta per circa 30' in luogo tiepido. Trascorso il tempo per il riposo, aggiungete al composto, lo yogurt, il lievito in polvere, e il sale, impastate bene fino ad ottenere un composto omogeneo e colloso. Fatene una palla e ungetela con l'olio o con il ghee (burro chiarificato), fatela poi riposare in una ciotola coperta per circa 15'. Ungete ancora un po' l'impasto, poi disponetelo su di un piano di lavoro leggermente unto. Lavoratelo brevemente, poi rimettetelo nella ciotola e fatelo riposare altri 15'. Impastate velocemente il composto, poi dividetelo in quarti, spolverizzateli di farina e fateli riposare 5'. Scaldate un wok o una padella antiaderente, poi prendete un pezzo d'impasto stendetelo, lasciandolo alto circa 3mm, infarinatelo. Cuocete il naan nella padella molto calda, ungendolo ancora con olio ghee o burro e facendolo dorare da entrambi i lati (dovrà anche gonfiare). Conservatelo avvolto in un tovagliolo pulito mentre cuocete gli altri. L'impasto del naan deve essere utilizzato appena pronto. I naan si possono conservare in freezer. Se volete scaldarli, metteteli in forno avvolti in pellicola d'alluminio.