Panettone salato
- Dosi per:
8 persone - Tempo Richiesto:
90 min - Portata:
Antipasti - Difficoltà:
La ricetta del Panettone salato è stata presentata da Andrea Mainardi alla prova del cuoco nella puntata di 15 dicembre 2014.
Ingredienti per l'impasto
-
150 gr
-
200 ml
-
10 gr
-
400 gr
-
100 gr
-
40 gr
-
2
-
8 gr
Ingredienti per il ripieno
-
200 gr
-
200 gr
-
50 gr
-
1 mazzetto
-
200 gr
-
20 ml
-
50 gr
-
1 mazzetto
-
200 gr
-
200 gr
-
50 gr
-
1 mazzetto
Preparazione:
Per l'impasto del panettone lavorare la farina manitoba con 100 mld i latte e 6 gr di lievito; far riposare questo primo impasto per 2 ore a temperatura ambiente, poi successivamente incorporare la farina, il resto del latte ed il lievito, il miele e il burro, le uova intere e il sale. Impastare fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo. Far lievitare all’interno di un stampo per panettone quindi infornare a 160° per circa 40 minuti, o comunque fino a cottura.
Una volta che il panettone è cotto farlo raffreddare e poi toglierlo, molto delicatamente, dallo stampo; tagliare il panettone a fette orizzontalmente e farcirlo a strati con gli ingredienti indicati: il caprino, lo speck, i datteri e l’erba cipollina; proseguire con il gorgonzola, il miele, le noci e l’origano, e terminare con il formaggio spalmabile, il prosciutto, i fichi e il finocchietto.