Crostata al miele e fiori di lavanda
- Dosi per:
8 persone - Tempo Richiesto:
90 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
Ecco come utilizzare i fiori di lavanda per la preparazione di un'ottima torta.
La lavanda è una pianta fiorita, con proprietà curative, presente spesso anche come pianta ornamentale in orti e giardini.
Può essere utilizzata anche in cucina in quanto i fiori sono commestibili, è importante che non sia stata sottoposta a trattamenti chimici.
Ingredienti per la base della crostata
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300 gr
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130 gr
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170 gr
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4
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1 pizzico
Ingredienti per la farcitura
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400 gr
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200 gr
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2
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2
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una decina
Preparazione:
Mettete nel mixer o bimby tutti gli ingredienti per la pastafrolla e frullate fino ad avere un composto bricioloso.
Rovesciatelo sulla spianatoia e lavoratelo ancora pochissimo con le mani senza scaldarlo.
Dategli la forma di un panetto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero almeno mezz'ora (meglio un tempo maggiore).
Trascorso il tempo di riposo, stendete la pastafrolla sulla spianatoia ad uno spessore di 3-4mm.
Tagliate un disco dello stesso diametro della tortiera (meglio usarne una a cerniera) e disponetelo nella stessa imburrata e infarinata o rivestita di carta forno.
Ricavate dalla pasta restante tanti dischetti dal diametro di 4-5 cm e disponeteli, sovrapponendoli leggermente l'uno sull'altro, sul bordo della tortiera, sul disco di frolla, in modo da creare un bel bordo.
Grattugiate la buccia dei limoni.
Battete in una ciotola le uova.
In una casseruola, scaldate il miele, per renderlo ben liquido; toglietelo dal fuoco e incorporatevi la farina di mandorle, la buccia dei limoni grattugiati, le uova e infine i fiori di lavanda.
Versate il composto sul fondo della torta.
Cuocete la crostata in forno già caldo a 180° per circa 35-40' o comunque fino a cottura.
Sfornate la torta al miele e lavanda, fatela intiepidire e servitela accompagnandola con una pallina di gelato alla crema.
Suggerimenti per la preparazione della crostata al miele e fiori di lavanda:
Potete utilizzare i fiori di lavanda, freschi appena raccolti o essiccati.
Se avete poco tempo e volete diminuire i tempi di preparazione, comprate la pastafrolla già pronta.
Potete aumentare o diminuire a piacere la quantità di fiori utilizzati, senza esagerare.
Se volete utiizzare mandorle intere, frullatele finemente nel bimby o nel mixer per ridurle in farina.